4 Мая 16:00

Дети погибших защитников Отечества пытаются привлечь внимание к своим проблемам

Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заместитель председателя Челябинской региональной общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Виктор Гладышев, дети уже умерших солдат будут пытаться заставить власти пересмотреть к себе отношение и добиваться прибавки к пенсии в размере одной тысячи рублей.
По словам Виктора Гладышева, в Челябинской области в настоящее время проживает 65 тысяч детей погибших защитников Отечества, в России их число составляет около 990 тысяч человек, средний возраст – 65-70 лет. В среднем эта категория граждан получает пенсию в размере двух с половиной тысяч рублей, у двадцати процентов из них она ниже прожиточного минимума, 23 процента не имеют никаких льгот.
В России сегодня действует около тридцати аналогичных организаций, которые из-за отсутствия средств не могут объединиться. Однако, заявил Виктор Гладышев, если митинг 7 мая не изменит ситуацию, перед 22 июня пройдет Всероссийская неделя митингов в знак протеста против равнодушного отношения властей к детям погибших солдат.
В марте этого года на Думе был рассмотрен проект, в котором предлагалось выплачивать вторую пенсию сыновьям и дочерям погибших бойцов Великой Отечественной войны. Ранее пенсию по потере кормильца получали жены советских солдат.
Для принятия такого закона не хватило ста голосов. Партия "Единая Россия" проголосовала против, мотивировав свою позицию многочисленностью детей погибших защитников Отечества и тем, что они пытаются встать в один ряд с непосредственными участниками Великой Отечественной войны, которые еще живы.
По словам Виктора Гладышева, вставать в один ряд с живыми ветеранами Великой Отечественной войны они не собираются, это и невозможно. У ныне живых участников войны с фашистами пенсия - восемь тысяч рублей, у детей погибших солдат она даже с прибавкой не превысит трех с половиной тысяч.