19 Января 2004 17:08

Для курганцев и курганских предприятий прошедший год оказался удачным

В минувшем году средний размер заработной платы в городе составил 4 тысячи 691 рубль, реально за год зарплата увеличилась на 11%, а выплаты социального характера возросли в полтора раза.

Повышение уровня доходов населения благотворно отразилось и на общем обороте розничной торговли. За год оборот розничной торговли вещевых, смешанных и продовольственных рынков возрос в Кургане на 2,8%.

Несмотря на низкую экономическую эффективность и ухудшение экономического положения некоторых предприятий в прошлом году в Кургане был также отмечен рост производства промышленных товаров. Объем производства промышленной продукции за год составил 14 миллиардов 509 миллионов рублей.

Реальный рост производства наблюдался на предприятиях пищевой и медицинской промышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Снижение выпуска продукции отмечено на предприятиях легкой и полиграфической промышленности, строительных материалов и электроэнергетики.

Благодаря сложившейся положительной динамике промышленного производства снизилось количество предприятий имеющих задолженность по выплате заработной платы, а отдельные предприятия даже стали ощущать нехватку квалифицированных рабочих кадров. Однако число горожан, по разным причинам пока не имеющим возможности трудоустроиться, за год возросло на 6,6%.

К концу года в Курганском межрайонном центре занятости на учете состояло 3,976 тысяч горожан. В течение года при содействии службы занятости были трудоустроены 9 тысяч 832 человека, сообщает пресс-служба администрации Кургана.