17 Января 2019 11:31
Комментировать

Для молодежи – хороший, для зрелых – плохой

Социологи Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы узнали каким для Челябинска был 2018 год с точки зрения горожан. Впервые за пять лет позитивные оценки «перевесили» негативные.

Прошедший 2018 год стал для города Челябинска насыщенным на события: город официально стал проведения местом саммитов ШОС и БРИКС, началось преобразование городских пространств и активная реконструкция аэропорта. Кроме того, в Челябинске, как и в предыдущие годы были проведены важные международные и российские спортивные мероприятия. В городе начали бороться за улучшение экологии. Негатива также было предостаточно: проблемы дольщиков, кризис с вывозом мусора, сообщения о коррупции среди чиновников.

Социологи узнали у челябинцев, как, по их мнению, прошел 2018 год для Челябинска.

Позитивные оценки итогов года для Челябинска преобладают над негативными. Хорошим посчитали 2018 год 55,0% опрошенных. Позитивные характеристики жизни города чаще давали молодые респонденты – в возрасте от 18 до 30 лет.

Плохим для Челябинска 2018 года назвал каждый третий горожанин – 31,3%. Негативную оценку давали преимущественно челябинцы старше 50 лет, с высшим образованием.

Сократились число затруднившихся с ответом на вопрос, их доля – 13,7%. Среди затруднившихся оценить итоги года для города чаще можно встретить женщин, респондентов в возрасте от 31 до 50 лет.

Социологи отметили, что за всю историю наблюдений негативные характеристики «перевесили» позитивные оценки прошедшего года для Челябинска только один раз, в 2017 году.  Сейчас тенденция преобладания мнений, что прошедший год был для Челябинска хорошим, вернулась.