2 Февраля 13:51

Dr.Web: "Вирусная атака третьего февраля - событие весьма заурядное"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе вирусного мониторинга компании "Доктор Веб", в настоящее время наблюдается относительно высокое присутствие в почтовом трафике червя Win32.HLLM.Generic.391 (имя по классификации "Доктор Веб", известен также как W32/MyWife.d@MM!M24, Email-Worm.Win32.Nyxem.e, Win32.Blackmal.F, W32/Nyxem-D).
Он входит в первую десятку вирусов, постоянно обновляемую службой вирусного мониторинга компании, занимая в ней седьмое место, однако говорить о больших масштабах распространения этого почтового червя, либо о нарастающем присутствии его в интернете серьезных оснований нет.
Более того, его присутствие за последние дни даже уменьшилось, что говорит о том, что эпидемия явно идет на убыль. Специалисты аналитической лаборатории компании "Доктор Веб" не склонны вообще говорить об эпидемии применительно к Win32.HLLM.Generic.391 - целый ряд других почтовых червей, таких как Netsky или MyDoom, представляющие не меньшую опасность, стабильно занимают более высокие места в вирусной "табели о рангах".
Распространяющийся по электронной почте Win32.HLLM.Generic.391, будучи активированным на компьютере своей жертвы, старается уничтожить файлы ряда антивирусных программ, а также - по третьим числам каждого месяца - перезаписывает найденные на локальном жестком диске файлы документов и архивные файлы, фактически уничтожая их. Таким образом, третье февраля - ближайшее третье число месяца - может обернуться для пользователей, не позаботившихся об антивирусной защите своих компьютеров, потерей важных для них данных.
Пользователям антивируса Dr.Web с первого момента появления этого червя какая-либо опасность не грозила - он детектировался эвристиком антивирусного ядра Dr.Web и поэтому попасть на компьютеры, где установлен этот антивирус, у него не было никаких шансов. Позднее его сигнатура была добавлена в вирусную базу Dr.Web.
Таким образом, широко разрекламированная "вирусная атака" третьего февраля - событие весьма заурядное на общем вирусном фоне современного интернета, и защититься от него можно вполне тривиально - использовать надежный антивирус.