10 Марта 12:40

Еманжелинцев высаживают из автобусов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города, в настоящее время в районе действует три перевозчика, «Еманжелинское АТП» является монополистом.
По действующему законодательству все три предприятия должны строить свою работу в соответствии с нормативами и документами, принятыми на территории области и муниципального района.
Существует два документа, регулирующих этот вид деятельности, по которым администрация имеет право вести контроль за внешним видом и оформлением транспорта, его техническим состоянием, за соблюдением расписания и режимом работы, за порядком перевозки пассажиров.
На переход в режим маршрутных такси АТП должно получить соответствующее разрешение муниципалитета. В Еманжелинске такого распоряжения никто не подписывал.
В конце ушедшего года руководство «Еманжелинского АТП» не подписало договор с местными властями на оказание услуг по перевозке пассажиров. Не было сделано это и в начале года – стороны не смогли договориться об условиях и отдельных моментах сотрудничества. Прежде всего - о стоимости билета и перевозке льготников.
В феврале директор АТП обратился к депутатам с предложением повысить цены на билеты в городском транспорте, получил отказ.
Тогда первого марта руководство АТП Еманжелинска приняо решение повысить цену на билет и отказаться от перевозки льготников – в том числе и школьников, которые пользуются ученическими проездными билетами. Еманжелинцев начали высаживать из автобусов.
Подобная проблема возникала на протяжении нескольких лет – и всегда весной, перед садово-огородным сезоном.
Сейчас уже решен вопрос с перевозкой школьников и пассажиров, пользующихся льготами, – этим будет заниматься второй перевозчик – предприятие «ЕманжелинскСпецТрансАвто». В ближайшее время требуется дополнительно приобрести несколько автобусов.
Администрация Еманжелинского района направила письмо в городскую прокуратуру, которая и будет разбираться в создавшейся ситуации.