5 Сентября 2007 16:19
Комментировать

Еманжелинская больница в числе лидеров по показателям «Диспансеризации»

«Диспансеризация» стартовала с февраля и по плану закончится в ноябре, благодаря прошлогоднему опыту установился твердый график приема, бригада работает слаженно и оперативно, медосмотр прошли 93 процента бюджетников и 37 процентов работников вредных производств.
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Сапрыгина, больница вот уже второй год принимает участие в «Диспансеризации», в текущем году, медосмотр проходят около полутора тысяч работников бюджетных организаций, и 300 человек, трудящихся на вредном производстве.
Чаще всего у людей выявляют хронические заболевания, гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта. У каждой профессии свои болячки, например педагоги, более подвержены заболеваниям нервной системы.
Впервые медосмотр проходят люди, занятые на вредном производстве или с опасными условиями труда. В Еманжелинске таких немало: Автотранспортное предприятие, мясоперерабатывающий завод «Ариант», Завод пиротехнических изделий, Швейная фабрика, частные предприятия по обработке мрамора, Кирпичный завод и другие.
Медобследование начинается во второй половине дня, чтобы не нарушать график приема остальных пациентов и включает осмотр таких специалистов как: невролог, окулист, хирург, эндокринолог, уролог, гинеколог, рентгенолог, ЛОР, проводится ультразвуковое обследование, психиатр и нарколог. Итог подводит терапевт, именно ему предстоит проанализировать полученные данные и сделать заключение.
Процесс лабораторных и функциональных исследований значительно ускорен, во многом благодаря новому оборудованию, которое поставляется по нацпроекту «Здоровье». В текущем году новой техники поставят на сумму более семи миллионов рублей, в прошлом было потрачено около 5,5 миллионов.
Например, в больнице есть два аппарата холтеровского мониторирования, благодаря которому можно получить точные данные о ЭКГ и артериального давления в течение суток, а цифровой флюрограф позволяет узнать результат уже через несколько минут после обследования.
Единственная проблема, которая возникает при медосмотре – отсутствие у многих полиса обязательного медицинского страхования, например, частные предприниматели почему-то забывают вовремя поменять полис для своего работника.
Норматив затрат в текущем году составляет 540 рублей на одного бюджетника и 580 рублей за работников вредных производств. Всего из федерального бюджета на диспансеризацию-2007 поступило 143 миллиона рублей, в Еманжелинске 643 тысячи 680 рублей на бюджетников и почти 75,5 тысяч рублей за работников вредных производств. 70 процентов этих денег идет на повышение заработной платы медиков, участвующих в «Диспансеризации», а 30 процентов на расходные материалы для лабораторных и инструментальных обследований.
Прошедшие медосмотр люди отмечают, что ежегодный медосмотр необходим. Более 15-ти лет для работающих он не проводился, тем временем диспансеризация помогает на более ранней стадии обнаружить болезнь. Например, у двух человек в 2006-ом году были выявлены онкологические заболевания первой и второй степени. Автоматически те, у кого обнаружились недуги, встают на учет к специалистам.
Фото Ирины Пономаревой