22 Мая 17:55

Эскизы почтовой марки от юных южноуральских художников

И хотя тема конкурса едина – «Я рисую алфавит», она подразумевала достаточно широкий тематический спектр рисунков, давала простор творческой фантазии: это и история страны, и история русского языка, первые летописцы и книгопечатники, первая почтовая марка и история почты.
Жюри регионального этапа конкурса весьма представительно. В его состав вошли представители Челябинского регионального отделения «Союза художников России», Челябинского филиала Почты России и обкома профсоюза работников связи. Критерии отбора были достаточно строгие. Чтобы рисунок хорошо смотрелся на новой марке, в нем не должно быть мелких деталей. Особо приветствовались яркие краски, фантазия и детская непосредственность. А вот рисунки, где была заметна «рука взрослого», жюри браковало.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Ганина, главный специалист отдела по связям с общественностью УФПС, в числе победителей - по десять лучших рисунков в номинациях непрофессиональные детские (7-11 лет) и непрофессиональные юношеские (12-16 лет) работы. В номинации профессиональные молодежные работы (17-25 лет) жюри отобрало девять рисунков одного автора – 17-летнего Муравлева Константина, студента челябинского художественного училища. Его мастерски выполненные эскизы на тему «Азбука» покорили жюри. Буквы в его работах представлены в виде растений или животных с элементами Бажовских сказов. По единодушному мнению членов жюри, профессиональные наброски Константина хорошо смотрелись бы не только отдельными марками, но и были бы единым целом в общем блоке.
Все победители будут отмечены дипломами и ценными призами. Чествование пройдет в Челябинске накануне празднования Дня российской почты, в начале июня текущего года. Помимо этого, работы-победители отправлены в Москву, где они будут представлять Челябинскую область на Всероссийском конкурсе «Я рисую алфавит». Авторов лучших рисунков, по чьим эскизам, возможно, и создадут новую серию почтовых марок, пригласят в столицу для награждения и вручения подарков.