9 Апреля 2003 14:49
http://uralpress.ru/node/54138

Фактическая безработица в зауральских селах в 10-15 раз выше официально зарегистрированной

На учете в службе занятости в каждом из сельских районов области официально состоят по 100-300 безработных. Фактически жителей, не привлеченных к общественному труду на селе, насчитывается в 10-15 раз больше. Это значит, что, занимаясь трудом на личном подворье, получая доход и обеспечивая сегодня семью, люди остаются социально незащищенными в будущем: их деятельность не фиксируется в трудовой книжке, не поступают взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование.

В то же время имеет место скрытая занятость: сельчане участвуют в торгово-финансовых сделках, создавая валовой продукт, получают прибыль. Власть не до конца владеет истинной картиной благосостояния населения, уровня жизни отдельных категорий людей, из-за чего возникают проблемы в выборе приоритетов и направлений деятельности власти.

Необходим целый комплекс мер как по совершенствованию федерального законодательства, так и организационных - со стороны департамента сельского хозяйства, местных органов власти.

Повышению уровня занятости трудоспособного населения будут способствовать изменения в областную Программу развития личных подсобных хозяйств, программы по развитию птицеводства, свиноводства, по закупу молока. Для содействия развитию фермерства и малого предпринимательства в АПК планируется создать областной фонд поддержки малого предпринимательства на селе, сообщает пресс-служба областной администрации.

Органам местного самоуправления рекомендовано предусматривать в местных бюджетах средства на создание временных рабочих мест, организацию общественных работ.