7 Декабря 14:59

Фармацевты Челябинска обратились к ведущим фармацевтическим компаниям страны запретить продажу лекарств с наркотическими веществами наркозависимым покупателям

Это заявление сделали сегодня, седьмого декабря, руководители крупнейших аптечных сетей Челябинска "Классика", "Гран" и "Алвик" на пресс-конференции в Управлении Госнаркоконтроля в Челябинской области.
Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ" заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Челябинска Ангелина Гулушевская, лекарства с содержанием наркотиков делятся на три группы и к каждой из них свои требования при отпуске клиенту.
Первая группа лекарственных препаратов с самым большим процентом наркотических веществ состоит на количественном учете, то есть закупается по заказу лечебных учреждений и продается по строгому предписанию врача. Теоретически должны существовать списки, в которых значатся фамилия пациента, выписанное для него лекарство и дата отпуска препарата в аптеке. Такие лекарства должны поступать в аптеки строго в ограниченном количестве, но сегодня происходит их повальная закупка, а 80 процентов потребителей таких препаратов наркоманы. Это свидетельствует о том, что многие фармацевтические компании пытаются заработать именно на наркозависимых, говорит помощник начальника Управления Госнаркоконтроля, подполковник полиции Евгений Савченко.
Вторая группа – это химико-терапевтические препараты списка "А". Они выдаются по рецепту. Здесь основная проблема в том, что рецепты подделывают.
Но главная беда с препаратами списка "Б". Эти лекарства выдаются по формальным "нестрогим" рецептам, которые даже не обязательно предъявлять фармацевту, но такие препараты также имеют наркотические вещества и именно они очень популярны у наркоманов. Ужесточить продажи препаратов категории "Б" можно только на федеральном уровне, а пока можно ограничится лишь этическими и моральными нормами, к чему сегодня и призывали руководители фармацевтических компаний Челябинска.
К примеру, генеральный директор сети аптек "Классика" Елена Колесникова рассказала о специальной подготовке своих сотрудников перед заступлением на работу. Они должны определять наркомана по виду и не продавать ему лекарства-наркотики. Для этого компания пошла на издержки и набрала штат специальных контролеров, которые стоят за стойкой и наблюдают за покупателями. Начальник Госнаркоконтроля Челябинской области Виктор Кузенков добавил, что определить наркозависимого очень просто: во-первых, по внешнему виду, во-вторых, по "джентльменскому" набору, который он приобретает. Как правило, это дистиллированная вода, вата, шприцы и соответствующий препарат. Глава сети аптек "Гран" Оксана Балкашина сказала, что в пунктах ее фирмы установлено видеонаблюдение и это позволяет контролировать работу сотрудников. Хотя совсем недавно корреспондент УПИ стал свидетелем картины, когда наркоман зашел в одну из аптек города и попросил два "баяна" (шприц на сленге наркоманов) и беспрепятственно их получил. Так что руководителем аптечных сетей есть еще за что бороться.
Заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области Виктор Чернобровин поддержал акт доброй воли руководителей фармацевтических компаний, но, в свою очередь, заметил, что за работой аптек будут пристально следить наркополицейские и при серьезных нарушениях, фирмы будут лишаться лицензий и даже нести уголовную ответственность.