26 Июня 2009 16:15
http://uralpress.ru/node/164919

Где эта улица, где этот дом: итоги горячей линии Челябинскстата

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскстата, в первый день, по мере выхода анонсов в СМИ поступило более тридцати звонков, всего за десять дней работы их было более ста, такая активность обусловлена тем, что звонки со всех телефонов, как с мобильных, так и с городских были для звонившихся абсолютно бесплатными.

География звонков была довольно обширной: 60-70 процентов звонков пришлось на столицу Южного Урала, остальные – на различные города и поселки области: Магнитогорск, Еткуль, Еманжелинск, Нязепетровск, Сим и т.д.

Чаще всего люди говорили о том, что на доме нет таблички с названием улицы. В 30-40 процентах случаев дом звонивших был частным. Если жители изъявляли желание сами поставить табличку на свой дом, то оператор горячей линии давал контактные телефоны и адреса фирм, которые этим занимаются. Нередко говорили и о различных нелепостях и нелогичностях в адресах (например, что между 11 и 13 домом из-за суеверия хозяина находится дом номер 23). Было несколько сообщений о том, что по одному адресу находится два строения: например, в Челябинске по адресу ул.Дзержинского, 5-а находятся детский садик и жилой многоквартирный дом, по ул.Образцова, 7 также находится и учебный комплекс, и жилой дом. Евгений Викторович Матеров из поселка «Вавиловец» сообщил о том, что адресных табличек в поселке нет вовсе, в адресном хозяйстве беспорядок и полнейшая неразбериха и из-за этого приходится долго ждать скорую помощь, милицию, почта также приходит несвоевременно. Та же ситуация с адресным хозяйством в поселках Якупово Красноармейского района, Первомайский (Коркино), Радужный (Магнитогорск). В городе Чебаркуле по улице Вторая Зеленая, 2 живет семья Богатыревых, хотя в администрации города им вообще заявили, что такого дома нет. Один челябинец сообщил, что на улице Захаренко есть дома 1-а, 10б, 1-в, но по сути это один большой высотный дом, на котором нет обозначений, и частенько люди заносят на десятый этаж мебель, а оказывается, что это вовсе не тот дом. А на улице Мамина в Челябинске дома 17-а и 17-б находятся друг от друга в пяти остановках общественного транспорта.

Жаловались люди и на то, что вывески магазинов и рекламные плакаты закрывают таблички с номерами и, чтобы узнать номер дома, нужно зайти в магазин и спросить.

В последние дни было «горячей линии» зафиксировано немало звонков не по теме. Южноуральцы, видя заголовок в газете «Добро пожаловаться», не дочитывая текста бросались жаловаться по любым вопросам: на обилие тополей, на грязь в подъездах, на узкие дороги с ямами… Одна бабушка долго вопрошала, почему она должна платить целых 60 рублей в месяц за лифт, если она живет на первом этаже, а один энергичный мужчина срывающимся голосом требовал встречи с Юревичем, виноватом во всех смертных грехах в его доме и дворе. Двое уже изъявили желание работать переписчиками и очень огорчились, узнав, что перепись пройдет только в октябре 2010 года.

В общем, горячая линия состоялась, результаты будут обобщены и переданы в муниципалитеты, а к 1 декабря 2009 года, согласно законодательству, порядок в адресном хозяйстве должен быть наведен.