22 Мая 2003 14:58
http://uralpress.ru/node/56131

Глава Челябинска может подписать приговор бульвару Славы

Как стало известно, глава Челябинска Вячеслав Тарасов подписал постановление №391-п об утверждении акта выбора земельного участка и предварительном согласовании места подземной автостоянки с благоустройством территории по улице Коммуны от улицы Советской до улицы Свободы строительной организации ООО «Стройком».

Глава города отдает под подземные парковки не что иное как часть бульвара Славы в названных в постановлении границах. Бульвар Славы – это гордость Челябинска, одно из немногих мест в центре города, за которым ухаживают специалисты-озеленители, где любят гулять бабушки с маленькими детьми, молодежь, создавали его в 1985 году - к 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В то время первый секретарь обкома КПСС Геннадий Ведерников лично контролировал стройку.

В постановлении оговариваются условия – непременное восстановление нарушенного благоустройства, зеленых насаждений. Но ведь дерево за один день не вырастет, корневая система будет развиваться в новых условиях, корни деревьев будут упираться в перекрытие подземной парковки.

Крайне отрицательно относится к этой идее главный инженер «Горзеленстроя» Тимур Темиров. По его мнению, будет нарушена целостность бульвара, пострадают высаженные здесь деревья редких пород – клены, липы, шаровидные ивы, медведковские краснолистные яблони.

Более жесткое мнение высказал Заслуженный архитектор России Евгений Александров, который сказал, что это решение будет очередной градостроительной ошибкой после строительства торговых павильонов возле памятника танкистам-добровольцам, после нелепого здания на Алом поле, закрывшего перспективу органного зала. Но пока мнения специалистов, в том числе экологов, с их обязательной для таких случаев экологической экспертизой никто не спрашивал. Его еще предстоит согласовывать со специалистами, эскизный проект заказчик направил в Главархитектуру и он пока не рассматривался.

Эксперты «Урал-пресс-информа» очень надеются, что не восемь миллионов рублей, которые заказчик должен выделить на размещаемый здесь же памятник погибшим воинам-интернационалистам взамен отведенного ему места под парковки, станут решающим аргументом в решении судьбы бульвара Славы. А верх возьмет профессионализм архитекторов и градостроителей, бережное отношение к островкам зелени в промышленном городе с миллионным населением.