20 Января 2004 10:59
http://uralpress.ru/node/66855

Греф хочет лишить Челябинскую область северных надбавок

По мнению ведомства Германа Грефа, этим статусом они пользуются незаслуженно. В результате отмены надбавок чиновники надеются сэкономить десятки миллиардов бюджетных средств. Однако эксперты полагают, что приближающиеся президентские выборы как минимум отсрочат принятие предложений Минэкономразвития.

Сейчас надбавки получает 41 регион. В Минэкономразвития считают, что лишь 28 из них действительно по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу. А все остальные получили льготы в 90-е годы благодаря лоббистским усилиям губернаторов, «продавивших» соответствующие постановления правительства.

Механизм распределения «северных» субсидий надо изменить, считают в Минэкономразвития. Из шести климатических российских зон к собственно северу чиновники ведомства предлагают отнести лишь две самые неблагоприятные. Первая охватывает территорию побережья Баренцева моря и постепенно расширяется до 65 градусов северной широты в Восточной Сибири. Ко второй отнесены территории от Кольского полуострова до Якутии (Тува, Бурятия, Читинская область, северная часть Сахалина и Камчатки, Курильских островов). Остальные территории, считают в Минэкономразвития, северными не являются.

Правда, как поясняет Циканов, «политики настаивают, что кроме климатических есть еще медико-биологическая и социально-экономическая дискомфортность». Например, особого отношения к себе требуют десять регионов, где вода бедна йодом.

Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, статуса северных территорий лишатся Алтайский край, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области, а также Башкортостан, Еврейская автономная область и Удмуртия. Обсуждаться предложения будут уже в феврале, на заседании Совета по делам Севера при правительстве. Однако, как отмечают эксперты, шансов быть одобренными у предложений МЭРТ мало.

Особенно маловероятно их принятие в ближайшие месяцы: власть никогда не пойдет на урезание льгот накануне президентских выборов. Да и лоббистских усилий у губернаторов тринадцати обделенных регионов достаточно.

В частности, как пояснил ГАЗЕТЕ директор ВНКЦ «Север» Михаил Жуков, хотя башкирский президент Муртаза Рахимов на заседание совета и не приглашен, он один вполне может развязать против Минэкономразвития настоящую войну, сообщает gzt.ru.