12 Декабря 2006 14:35
http://uralpress.ru/node/120285

Грудной ребенок умер от туберкулеза

Девятимесячный малыш в больнице одного из районов Южного Урала получил прививку против туберкулеза БЦЖ и был отправлен в свою семью. Как оказалось, мать младенца была больна туберкулезом, врачи об этом не знали – женщина не проходила флюорографию.

После прививки БЦЖ ни в коем случае нельзя было отпускать ребенка в необследованную семью, контакта с другими людьми, не прошедшими флюорографию, категорически нельзя было допустить. Малыш при других обстоятельствах остался бы жив. В свою очередь родители поздно обратились за медицинской помощью, когда ребенок почувствовал себя плохо.

Такая информация прозвучала сегодня, 12 декабря, на круглом столе, проходящем в ходе работы форума «Уральское здоровье», «Вопросы взаимодействия первичного звена здравоохранения области и специализированных служб по первичной и вторичной профилактике социально значимых заболеваний – туберкулеза, онкологии, ВИЧ-инфекции».

Главный специалист по детству Челябинской области Ирина Огошкова призвала коллег из различных территорий Южного Урала настороженно следить за состоянием здоровья не только взрослого населения, но и детей и подростков, которые тоже подвержены риску заразиться туберкулезом.

Ирина Огошкова, отметила, что медикам нужно бороться за каждого человека – человеческий фактор в области медицины и здравоохранения играет едва ли не решающую роль. По прогнозам специалистов, на Южном Урале только 45 процентов современных подростков доживет до 65-ти лет - таковы медицинские показания.
Южноуральцы будут умирать от разных болезней, в том числе от туберкулеза – инфекции, занимающей одно из первых мест в структуре инфекционных заболеваний в Российской Федерации.