12 Ноября 2003 18:07

Губернатор Челябинской области Петр Сумин высказал пожелание проявить сострадание к осужденному журналисту Герману Галкину и его престарелым родителям

Об этом на пресс-конференции сообщили сегодня челябинским журналистам адвокаты Юрий Великосельский и Александр Классен, представляющие интересы вице-губернаторов Андрея Косилова и Константина Бочкарёва.

Адвокаты считают последние публикации в некоторых изданиях за подписью Германа Галкина подделкой.

Как сообщил Юрий Великосельский, человек, находящийся под стражей в следственном изоляторе, в данном случае это журналист Герман Галкин, не имеет возможности передавать какие-либо материалы для опубликования их в средствах массовой информации.

Если он это все-таки делает, то тем самым нарушает режим содержания под стражей. За это правилами предусмотрены различные виды мер воздействия, вплоть до помещения в карцер.

Александр Классен сказал, что они с Великосельским обратились в управление юстиции с просьбой проверить, действительно ли Галкин передавал статьи на волю.

Также адвокат сообщил, что он имел возможность ознакомиться с ксерокопией объяснения самого Галкина, предоставленной администрацией СИЗО.

В нем осужденный журналист пишет, что никаких статей для публикации в СМИ не передавал.

На пресс-конференции было оглашено заявление вице-губернатора Константина Бочкарёва, приложенное к ходатайству в суд.

В заявлении говорится, что вице-губернатор не изменил своего мнения относительно осуждения Галкина и считает, что наказание слишком мягкое.

Тем не менее, Константин Бочкарёв поставил свою подпись под прошением об освобождении журналиста, поскольку считает, что провокации с поддельными публикациями могут сделать пребывание Германа Галкина под стражей неоправданно опасным.

Кроме этого, на решение Константина Бочкарёва повлияло пожелание губернатора Челябинской области Петра Сумина: проявить сострадание к осуждённому Галкину и его престарелым родителям.

Как было заявлено на пресс-конференции, надежда на то, что Герман Галкин будет освобождён, имеет основания, поскольку суд при рассмотрении кассационной жалобы учитывает мнение потерпевшей стороны.