13 Июля 2006 09:54
http://uralpress.ru/node/112146

Хранилище для мирных целей

В открытии технологического процесса приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Перед этим они провели совещание по проблемам Теченского каскада водоемов, социальным вопросам села Муслюмово, наиболее пострадавшего от взрыва 1957 года, а также о возможности строительства Южно-Уральской АЭС. На совещании присутствовали не только высокие гости и специалисты ПО «Маяк», но и депутаты Госдумы, представители администрации, городского Собрания депутатов, общественных и экологических организаций Озерска, НПРО «Урал», ЗАО «ЮУС», а также журналисты местных, областных и республиканских СМИ.
Хранилище делящихся материалов, построенное на химкомбинате "Маяк" на средства США, становится гарантом безопасности ядерного разоружения. Хранилище способно принять на безопасное долгосрочное "содержание" до 25 тонн избыточного для обороны нашей страны оружейного плутония. Строительство хранилища было завершено около полутора лет назад. Специалисты химкомбината "Маяк" отработали необходимые технологии и подготовились к приемке на хранение "результатов" выполнения международных соглашений по сокращению ядерных арсеналов. Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту — 100 лет. В течение этого времени возможно изъятие ДМ для переработки и дальнейшего его использования в мирных целях, например, в качестве топлива для атомных реакторов. В хранилище предполагается разместить плутоний, извлеченный из ядерных зарядов, избыточный для оружейных программ России.
Комплекс хранилища состоит из модуля-хранилища, двух вентиляционных центров, дизель-генератора резервного электроснабжения, дезактивационного цеха, административного здания и здания службы безопасности. Хранилище будет способно выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, падение самолета с полным запасом горючего, стандартную авиабомбу весом около тонны, артиллерийский обстрел. Строительство ХДМ на протяжении всех лет вело Южноуральское Управление строительства.
ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На предприятии перерабатывают ОЯТ с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок. Как подчеркнул Сергей Кириенко: «Россия ввозила, ввозит, и будет ввозить только то отработавшее ядерное топливо на хранение и переработку, которое мы поставляли и поставляем за рубеж».