16 Января 2008 12:12

Иран и Магнитогорск имеют много плоскостей для развития отношений

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, первую половину дня иранская делегация провела на объектах металлургического комбината, который уже много лет связывают с республикой экономические отношения.

Затем Голямреза Ансари посетил мечеть, где совершил молитвенный обряд, после чего отправился на встречу с Евгением Карповым. Поздравив градоначальника с новым годом, посол выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество Ирана и ММК распространится и на другие сферы экономики. «Мы считаем, что у нас множество точек соприкосновения. И это не только общие экономические интересы, но и культурный обмен. Иран также обладает мощным комплексом инженерно-технических услуг, и мы готовы экспортировать их в ваш город » - отметил посол.

Для ускорения процесса сближения Магнитогорска и Ирана Голямреза Ансари предложил подобрать Магнитке в республике город-побратим, а в перспективе связать культурно-экономическими узами Челябинскую область и один из регионов государства.

Уже сегодня Иран готов выйти на рынок Магнитки с товарами пищевой промышленности, фармацевтики и косметики, уровень которых не уступает мировым аналогам.

Евгений Карпов признался, что еще со времен СССР помнит высококачественный стиральный порошок иранского производства, ткани и парфюмерию. «При сегодняшнем засилье китайского ширпотреба, подобный возврат в те времена был бы для всех нас приемлемым» - сказал градоначальник.

Он согласился с тем, что налаживать глубокие отношения с Ираном нужно с культурного взаимопроникновения, подчеркнув, что в Магнитогорске сосредоточен большой культурный пласт: театры, цирк, консерватория, картинная галерея. А металлургический комбинат, по мнению главы, должен стать локомотивом развития магнитогорско-иранских отношений.

В завершении встречи Евгений Карпов преподнес высокому гостю фотоальбом с видами Магнитогорска и памятный знак с изображением монумента «Тыл фронту». «Этот подарок – символ победы, и предназначен только для самых дорогих гостей нашего города» - подчеркнул мэр. В ответ посол пригласил градоначальника посетить Иран и лично убедиться в большом экономическом потенциале и духовной мощи республики.