3 Мая 2007 18:20
http://uralpress.ru/node/127269

Итоги балансовой комиссии в РФЯЦ - ВНИИТФ

Комиссия отметила, что годовой научно-производственный план и государственный оборонный заказ 2006 года выполнены в полном объеме в соответствии с государственными контрактами. Это означает, что проведены фундаментальные, прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы по разработке, испытаниям, эксплуатации, применению и ликвидации ядерных зарядов и ядерных боеприпасов и их утилизации, продолжается модернизация вычислительной, лабораторной и экспериментальной базы, проходят исследования и опытно-конструкторские работы по новым технологиям и созданию образцов оружия на новых физических принципах.
Кроме того, ядерный центр выполнял договоры в интересах других отраслей оборонного комплекса, в том числе атомной энергетики, производил товары народно-хозяйственного назначения, вел международную научную и научно-техническую деятельность.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Николай Волошин, сегодня в институте трудится около 12 500 сотрудников. Их средний возраст – 43 года. Научный потенциал ядерного центра составляют два академика и один член-корреспондент РАН, 52 доктора и 204 кандидата наук. За прошлый год было принято на работу 546 человек, в том числе 90 молодых специалистов, выбыло – 925, в том числе 8 молодых специалистов. Средняя зарплата работников – 13 630 рублей. Выработка на одного человека по предприятию – 331 300 рублей, по сравнению с 2005 годом она возросла более чем на 22 тысячи рублей.
РФЯЦ – ВНИИТФ выполнил все положения коллективного договора и основные обязательства, предусмотренные отраслевым соглашением по атомной энергетике, промышленности и науке. На содержание объектов социальной сферы (ведомственные общежития, база отдыха «Вишневая», санаторий-профилакторий, спорткомплексы и здравпункты и др.) было направлено 51 миллион 200 тысяч рублей.
Анализ финансово-экономического состояния говорит об устойчивости предприятия. В числе рекомендаций балансовой комиссии – корректировка программы реформирования РФЯЦ – ВНИИТФ на период до 2010 года в соответствии с задачами, поставленными Программой развития атомной отрасли. Рекомендовано увеличить уставной фонд за счет средств федерального бюджета, выделенных на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов.
Обобщая все свои выводы, комиссия высоко оценила потенциал института. Ядерный центр располагает всеми возможностями для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе идей и их конкретных воплощений.