4 Марта 2008 14:18
http://uralpress.ru/node/143159

Итоги месячника пожарной безопасности на Южном Урале

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, основное внимание при проведении первоочередных превентивных мероприятий уделялось работе с лицами без определенного места жительства и злоупотребляющими спиртными напитками.
Всего на учете в отделах внутренних дел и подразделениях пожарной охраны области состоит 9 тысяч 659 неблагополучных семей, половина из них имеют несовершеннолетних детей. Зарегистрированы также 13 тысяч 810 граждан нашей области, злоупотребляющих спиртными напитками. В ходе проведения месячника было выявлено 236 мест, где постоянно коротают свою жизнь местные бомжи. Чтобы их обнаружить, сотрудникам МЧС совместно с ОВД и заинтересованными общественными организациями пришлось провести 184 рейда. Было тщательно обследовано также 63 населенных пункта с неблагополучной пожарной обстановкой.
Каждый второй неблагонадежный житель области был обучен индивидуально, под роспись, азам противопожарной грамоты. Ведь именно эта категория наших земляков чаще всего становится виновником и жертвой пожаров. Всего в течение месячника были обучены мерам пожарной безопасности 42,4 тысячи человек, в том числе силами бойцов противопожарной службы – 19,8 тысячи человек, инструкторами Добровольного пожарного общества – еще 8,1 тысячи человек. Каждый обученный не только подвергся устному противопожарному инструктажу, но и получил в руки памятку с советами по пожарной безопасности в быту, чтобы расположить ее дома на видном месте и изучать многократно.
Соответствующая профилактическая работа была также проведена с заинтересованной общественностью. Например, в городских и районных СМИ было размещено более 360-ти материалов на эту тематику, снабженных комментариями руководителей государственного пожарного надзора и советами о том, как уберечь свою семью и жилище от огня. В адрес органов местного самоуправления было направлено 142 информации о сложившейся пожарной обстановке и ходе месячника. Еще 24 подобных информации были направлены органам социальной защиты населения.
МЧС надеется, что количество пожаров с гибелью людей пойдет на убыль. На сегодняшний день в области произошло 777 пожаров (минус 2,6 процента к уровню прошлого года), на которых погибли 74 человека (плюс семь человек), в том числе восемь детей (плюс три ребенка).