6 Февраля 2019 20:11
Комментировать

К саммитам достроят Долгобродский канал, что улучшит качество воды в Челябинске

Правительство Челябинской области и Русская медная компания (АО «РМК») подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Это поможет решить проблему дефицита воды и улучшить качество воды в Шершнёвском водохранилище – единственном питьевом источнике для Челябинска и прилегающих населенных пунктов.

Как сообщили в пресс-службе РМК, по договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 миллиард рублей. Работы планируется завершить в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала.

На сегодня Челябинская агломерация с численностью населения 1,5 миллиона человек не имеет резервного источника водоснабжения. Причина в том, что маловодные пресные реки и озера, имеющиеся в большом количестве в регионе, не способны удовлетворить весь объем потребности в воде. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Для этого была разработана проектная документация, на которую в 2013 году получено положительное заключение государственной экспертизы Челябинской области.

По проекту тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Его общая длина составляет порядка 21 километр. Тракт планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.

По федеральной программе тракт предполагалось построить на бюджетные средства и ввести в эксплуатацию в 2020 году. Общая стоимость строительства тракта водоподачи оценивалась почти в 918 миллионов рублей. Но из-за проблем с финансированием график реализации проекта не выдерживался. Как результат, по состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10%.

В этой связи были подготовлены предложения по переносу ввода объекта на 2021 год. Однако, осознавая всю важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой в необходимых объемах, руководство РМК решило профинансировать работы, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

 «В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Добробродского канала положительно влияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды», - констатировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин подчеркнул, что «благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения территорий присутствия – приоритеты политики устойчивого развития Русской медной компании».

«Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации», - отметил Алтушкин.