24 Января 2007 10:18
http://uralpress.ru/node/122036

Казаки требуют от парламентариев публичных слушаний по национальному самоопределению

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Борис Мелехин, 24 января 1919 года по директиве Оргбюро ЦК ВКП большевиков, подписанной Яковом Свердловым, был начат массовый террор и физическое уничтожение российского казачества как класса. Были расстреляны миллионы ни в чем не повинных людей, а казачий народ низведен на уровень культурно-этнической общности в лице национального меньшинства и фольклорных ансамблей.
При этом положения принятого в 1991 году Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и Конституции РФ, гарантирующие гражданам России равные права на национальное самоопределение, так и не коснулись репрессированного казачьего народа. Уральские казаки не получили политической, территориальной, социальной и культурной реабилитации. Право уральских казаков на национальное самоопределение откровенно игнорируется официальными органами власти Челябинской области и региональной Общественной палатой.
Исправить это ненормальное положение можно лишь проведением открытых публичных слушаний в ЗСО и Общественной плате Челябинской области с участием представителей Национального совета казаков России.