1 Марта 2007 16:02
http://uralpress.ru/node/123967

Количество аварий на газовых сетях увеличивается

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», дежурные бригады обслуживали в сутки в среднем по 70 заявок, на 10 больше, чем в аналогичный период 2006 года. Несмотря на напряженный темп работы службы, все сообщения о запахе газа всегда проверяются обязательно, ведь даже небольшая утечка топлива из арматуры внутридомовых сетей или из крана газовой плиты может привести к очень серьезным последствиям.
Увеличение заявок связано, в первую очередь, с износом городских газовых сетей, как внутридомовых, так и наружных. Нормативный срок службы стальных газопроводов – 40 лет. Поэтому не случайно, аварийные ситуации возникают чаще всего в городских кварталах, где газовые сети уже, в основном, выработали свой ресурс.
В середине февраля специалисты «Челябинскгоргаза» устранили аварию на газопроводе среднего давления на улице Молодогвардейцев в районе северо-западной пиковой котельной. А 27 февраля слесари службы контроля технического состояния наружных газопроводов сообщили в аварийную службу об утечке газа, обнаруженной ими при обходе трассы газовых сетей на Комсомольском проспекте между домами 73 и 81"б". Газификация этих микрорайонов велась в начале 70-х годов. В обоих случаях, возможная причина повреждения газопровода – смещение грунта и увеличение нагрузки на трубу.
Более того, по проекту газопровод на Комсомольском проспекте закладывался на глубину 1,1 метра, сейчас же над ним уже оказалось два метра грунта. Специалисты аварийной службы оперативно устранили утечку газа, наложив бандаж на трубу. Система газоснабжения в этом микрорайоне спроектирована таким образом, что демонтаж аварийного участка можно провести без отключения потребителей.
В этом отношении жителям поселков Урицкого и Некрасова повезло меньше. Для восстановления газопровода, поврежденного работниками Водоканалстроя, под отключение газа попадут 958 домов индивидуальной застройки. Эта авария произошла 27 февраля, строители сразу же сообщили о ней в службу «04». Специалисты аварийной службы устранили утечку газа, наложив бандаж, а сейчас вынуждены постоянно контролировать этот участок газовых сетей. Восстановительные работы здесь можно будет провести, когда столбик термометра поднимется хотя бы до –5 градусов, чтобы не оставить в морозы без отопления тысячи челябинцев.