19 Августа 2008 12:38
http://uralpress.ru/node/151071

Космический спутник движется к Челябинску, чтобы запечатлеть его улыбку

Спутник «QuickBird» бороздит космические просторы на высоте 450 километров, что обеспечивает его прохождение над любым районом Земли. В настоящее время он исследует изменения в Антарктиде, однако вскоре возьмет курс на Челябинск.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Дмитрий Брусьянин, специалист по связям с общественностью группы компаний «Интерсвязь», спутник «QuickBird» предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с высоким пространственным разрешением. Обладая высокой метрической точностью, аппарат может делать снимки площадью 16,5х16,5 километров. Именно поэтому «QuickBird» был выбран в качестве «космического фотоаппарата» для съемки акции «Челябинск улыбается миру». Это событие приурочено ко дню рождения Челябинска и станет настоящей сенсацией российского масштаба. На космическом фотоснимке практически каждый из 10 тысяч участников акции сможет разглядеть себя среди улыбающихся челябинцев.
Как уже сообщало агентство, согласно задумке организаторов акции, «Клуба брендов Челябинска», 14 сентября на площади Революции соберутся около 10 000 человек. Все участники флешмоба переоденутся в яркие желтые дождевики, затем встанут в границах нарисованных на площади линий. В итоге челябинцы создадут гигантский «смайл» (вид сверху) диаметром 80 метров. Над местом происходящего будут кружить два вертолета с профессиональными фотографами и телеоператорами на борту. Кроме того, фотосъемку спутника использует компания Google для размещения в самой продвинутой спутниковой карте Google-maps. Поэтому спутниковая фотография улыбающегося Челябинска займет достойное место в коллекции уникальных снимков Земли.