21 Июля 2009 17:10
http://uralpress.ru/node/165979

Кризисный центр в Челябинске обрел новый дом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, муниципальное учреждение социального обслуживания «Кризисный центр» работает с сентября 2007 года. Его цель - оказание челябинцам психологической, юридической, педагогической и социальной помощи, повышение стрессоустойчивости и психологической культуры населения, особенно в сфере межличностного, семейного, родительского общения. Подобные учреждения есть далеко не во всех крупных городах России, работа центра очень востребована, и самое важное - все виды помощи оказываются бесплатно.
Основные категории населения, с которыми работает учреждение, - это люди, имеющие семейные проблемы или потерявшие работу, граждане, подвергшиеся психофизическому насилию, утратившие родных и близких, женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации, семьи, имеющие детей-инвалидов, одинокие матери с несовершеннолетними детьми, несовершеннолетние матери, беременные женщины, граждане, желающие взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
За два года работы специалисты выявили основные проблемы, с которыми челябинцы обращаются в центр. Среди них нарушения в отношениях между детьми и родителями или между супругами, стрессовые и депрессивные состояния (страхи, тревожность, переживание горя), вопросы социально-правового характера при расторжении брака либо утрате работы.

Как отметил Вадим Евдокимов, в условиях сложной экономической ситуации количество обращений в центр возросло, поскольку кризис повлиял на финансовое и социальное благополучие многих семей. Большее количество людей теперь нуждается в помощи психологов, у горожан стала чаще проявляться потребность высказаться и обсудить свои проблемы, очень востребованы юридические консультации. Именно поэтому глава города Михаил Юревич принял решение развивать кризисный центр.