4 Мая 2007 13:19
http://uralpress.ru/node/127306

Курганские железнодорожники восстанавливают сосновый бор

В 2006 году лесовосстановители вернули к жизни более одиннадцати гектаров полосы отвода, засеяв их саженцами сосны. Со второй декады мая работы на Утяке продолжатся. Предполагается, что в этом году железнодорожники высадят деревья на площади пять гектаров.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, не менее восьми лет понадобится для того, чтобы сосны смогли зажить «самостоятельной» жизнью. Весь этот период специалисты будут следить за ростом деревьев, строго контролировать посадки, чтобы преградить несанкционированную вырубку сосен.

Представители дистанции также намерены высадить в полосах отвода яблони, липу, березу, рябину, которые быстро приживаются в Зауралье. Они также ведут «капитальный ремонт» лесопосадок, чей возраст от 40 до 50 лет.

Курганская дистанция защитных лесонасаждений – одна из старейших на ЮУЖД. Она была образована в 1940 году. Ее коллектив в основном составляют специалисты с лесотехническим образованием. Благодаря труду работников дистанции сегодня вся полоса отвода отделения находится в прекрасном состоянии. Это отмечают не только проверяющие, но и пассажиры транзитных поездов.