21 Июня 2018 21:12
Комментировать

Льготники Челябинской области взамен получения бесплатных земельных участков смогут выбрать социальную выплату

В Челябинской области нашли способ сокращения очереди на бесплатное получение земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном участке.

Взамен бесплатных участков гражданам предлагается предоставлять социальные выплаты.
Соответствующие поправки в региональный закон рассмотрят депутаты Законодательного собрания области на очередном заседании.
"Иная мера социальной поддержки оказывается в форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в размере средней кадастровой стоимости земельного участка площадью 0,13 гектара, рассчитанной исходя из утвержденного среднего по Челябинской области уровня кадастровой стоимости одного квадратного метра земель населенных пунктов", - пояснили в региональном парламенте.

Социальная выплата носит целевой характер. Её предлагается направлять на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве, либо на подтверждение наличия у семьи первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту.

По мнению депутатов, данная мера позволит не только сократить очередь на бесплатное получение земельных участков, но и также оказать государственную поддержку малообеспеченным гражданам в улучшении их жилищных условий.