29 Июля 2009 09:52
http://uralpress.ru/node/166275

Магнитогорск перенимает опыт Японии в борьбе с рекламным «мусором»

Попытка упорядочить процесс расклеивания листовок уже предпринималась в Магнитогорске четыре года назад. Тогда по городу было установлено около двухсот тумб, предназначенных для размещения бесплатных рекламных объявлений. Это на какое-то время незначительно улучшило ситуацию, однако, впоследствии листовки «вернулись» на фонарные столбы, заборы и торгово-остановочные комплексы. К тому же тумбы приглянулись местным вандалам, которые быстро свели на нет перспективную инициативу городских властей.
Несмотря на печальный опыт, вопрос установки новых тумб вполне может вернуться на повестку дня. Другое дело, что конструкции необходимо усилить, чтобы защитить от недобросовестных горожан. Пока же местом для размещения рекламной информации решено избрать остановочные комплексы, где планируется разместить специальные информационные доски. В любых других местах листовок не будет. Отслеживать их появление и безжалостно избавлять город от необычного вида мусора будут как дворники, так и сотрудники организаций-балансодержателей объектов, на которые с особой охотой расклеиваются рекламные листки.
Противники подобной политики городских властей в свою защиту приводят положение Закона о рекламе, в котором говорится о возможности демонтажа рекламных конструкций лишь по решению суда. Однако эти доводы выглядят абсурдными, учитывая, что к конструкциям относятся лишь щиты и перетяжки, но никак не листовки. При этом в мэрии с пониманием относятся к чаяниям малых предпринимателей, не всем из которых по карману организация широких рекламных кампаний. Поэтому, прежде чем срывать листовки, будут созданы санкционированные места их размещения.
Имеется в запасе у администрации и «японский вариант». В стране восходящего солнца очень быстро решили обозначенную проблему. Номера, указанные в объявлениях забивались в специальную базу и на них автоматически беспрестанно совершались звонки, по сути, блокируя телефон. О том, что Магнитогорск пойдет по тому же пути, говорить преждевременно, однако, если все другие меры не избавят город от уродующих его листовок, то японский опыт вполне может быть востребован, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.