16 Апреля 2009 18:12
http://uralpress.ru/node/161637

Малоэтажное домостроение в Челябинской области ждет большое будущее

Об этом сегодня, 16 апреля, за круглым столом на тему «Малоэтажное строительство как наиболее перспективное направление развития строительной отрасли в современных экономических условиях» в выставочном центре «ЮжУралЭкспо» в рамках VII межрегиональной специализированной выставки «Izbushka. Русский ландшафт. Малоэтажное строительство» сообщила начальник управления строительства и архитектуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Любовь Лихтнер.
По ее словам дальнейший рост объемов малоэтажного жилья в Челябинской области, в том числе индивидуального, планируется осуществлять за счет нескольких приоритетных направлений.
Во-первых, это осуществление комплексного подхода к формированию земельных участков, планируемых к предоставлению для малоэтажного строительства.
Во-вторых, развитие и создание новых предприятий стройиндустрии, ориентированных на производство как отдельных современных материалов для малоэтажного строительства, так и комплектов индивидуальных жилых домов.
Вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов напомнил участникам круглого стола, что вопросы формирования земельных участков, в том числе разработка документов градостроительного проектирования и обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, в настоящее время решаются в рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы.
В ее основе лежит оказание финансовой помощи муниципальным образованиям в части подготовки документов территориального планирования, правил землепользования, застройки, градостроительной документации и обеспечения земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры.
Также не останутся без внимания вопросы снижения доли затрат на строительство сетей инженерного обеспечения себестоимости одного квадратного метра жилья, привлечения внебюджетных источников в сферу жилищного строительства и создания эффективных и устойчивых организационных и финансовых механизмов обеспечения земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства.
Одним из направлений предлагаемой концепции, по словам Любови Лихтнер, является создание условий для обеспечения малоэтажного строительства современными материалами и технологиями. При этом предлагается поддержать предприятия, внедряющие современные технологии, которые позволяют уменьшить сроки строительства домов и их себестоимость без ущерба качеству.
Предприятия строительной индустрии Челябинской области, позволяют в полной мере обеспечить нарастающие потребности в производстве строительных материалов и конструкций для малоэтажного строительства, считает она.