5 Мая 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/162560

Матросы «Гремящего» расскажут челябинским кадетам о своей службе на Северном флоте

Встреча южноуральских моряков, приехавших в отпуск на родную землю, с юными челябинцами состоится в 13 часов по адресу проспект Ленина, 59 – в кабинете начальника главного управления по взаимодействию с военными организациями и правоохранительными органами Челябинской области Андрея Максимова. Встреча пройдет в преддверии Дня Победы. Своими впечатлениями от поездки в Североморск на круглом столе поделится мама одного из матросов, представитель Северного флота капитан первого ранга Александр Березюк расскажет о матросских буднях.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ, небольшие команды южноуральских новобранцев уходят в Североморск два раза в год – в весенний и осенний призыв.
До недавнего времени «Гремящий», подшефный корабль Челябинской области, назывался «Безудержным». В 2007-м году «Безудержному» было присвоено полное название боевого корабля, участвовавшего в морских боевых походах в Великую Отечественную войну и получившего статус гвардейского эсминца за боевые победы.
«Гремящий» ведет свою историю с XVIII века, в 1763 году в состав Российского флота был введен первый корабль с таким названием. С тех пор славное имя по традиции передают на флоте лучшим из лучших.
В военном 1943 году эсминец «Гремящий» седьмого поколения первым из надводных кораблей Северного флота был удостоен звания гвардейского.
В годы войны им было отражено более 112 воздушных атак, сбито 12 самолетов. Атакована и уничтожена одна немецкая подводная лодка.
Предшественником современного «Гремящего» был однотипный эсминец Северного флота. Корабли 956 проекта называют «летящими по волнам» - они обладают превосходными мореходными качествами. Нынешний «Гремящий» - уже десятый корабль с таким именем.