7 Февраля 15:41

"Мертвая зона" – заводской брак или невнимательность водителя

Проблемой "мертвой зоны" всерьез озаботились на западе. Британское министерство транспорта выявило даже новую разновидность фантомных участков вокруг автомобиля. Специалисты туманного Альбиона считают, что существуют "слепые" зоны спереди. Министерство настолько озаботилось этим вопросом, что начало расследование. Его результаты могут заставить многие автомобильные концерны изменить конструкцию выпускаемых моделей. Дело в том, что на современных машинах достаточно широкие передние боковые стойки, которые в некоторых случаях затрудняют обзор вокруг авто.
Такие несовершенства кузова становятся причиной многих аварий с летальным исходом, считают британцы. А пятая часть всех ДТП происходит из-за невнимательности самих водителей. Эксперт Владимир Городокин, на своем веку который повидал последствия много жутких автокатастроф на дорогах Южного Урала, считает, что практически невозможно разграничить понятия "мертвая зона" и "невнимательность". По сути, это одно и то же.
По роду деятельности Городокину приходилось переводить американские правила дорожного движения, где есть пункт, исключающий такой тонкий нюанс как "слепая зона". В ПДД США сказано, что если водитель не видит в зеркало заднего вида идущий автомобиль, то при маневре он в любом случае должен обернуться и убедиться в отсутствии помех. В противном случае, водитель признается виновным в аварии по своей невнимательности. А если верить российским правилам, то в таком случае водитель не виновен – столкновение произошло из-за несовершенного расположения зеркал, что вообще можно списать на заводской брак.