21 Апреля 10:45

Международная литературная премия имени Владислава Крапивина учреждена на Урале

Об этом сообщил председатель Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, - Ассоциация стала учредителем премии. Размер премии составит 100 тысяч рублей. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. Премия будет присуждаться раз в год российскому или зарубежному автору, и будет вручаться в день рождения Владислава Крапивина 14 октября.
По словам Кердана, премия учреждена в знак уважения к творчеству патриарха отечественной детской и фантастической литературы. "На его произведениях воспитывалось несколько поколений ребят, а созданный им клуб "Каравелла" посещали тысячи мальчишек, - сказал глава Ассоциации. - Здесь они получали уроки мужества, романтики, готовились к взрослой жизни на примере героев Крапивина".
Придание премии международного статуса, по мнению учредителей, будет способствовать повышению авторитета отечественной литературы для детей и юношества, подчеркнет ее роль в контексте мировой словесности жанра фантастики.
Наполненные добротой и романтикой книги Крапивина включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей". А в японском 26-томном издании "Избранные сочинения для подростков", писателю было предоставлено два тома. В настоящее время в России вышло его 30-томное полное собрание сочинений.
Часть произведений писателя была экранизирована. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по его сценарию.68-летний Владислав Крапивин - лауреат премии Ленинского Комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт", премии имени Аркадия Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", сообщает ИТАР-ТАСС.