6 Февраля 2008 13:32
http://uralpress.ru/node/141700

Миасский машзавод и челябинский вуз договорились о создании нового технопарка

В последнее время возникла тесная взаимосвязь завода с Южно-Уральским государственным университетом, совместно с которым решаются важные задачи, одна из них – внедрение метода вибро-акустического упрочнения режущего инструмента, разработанного на кафедре «Обработка металлов давлением» ЮУрГУ. Кроме того, были использованы прочностные расчеты специалистов университета для различных вариантов алюминиевых купольных крыш, применяемых для резервуаров нефтепродуктов. Помимо этого, формируются условия, направленные на созидание, развитие и эффективное использование совместного инновационного потенциала. Предприятие готово предоставлять производственную базу для реализации инновационных проектов молодых ученых, осваивать новейшие технологии, выпускать и предлагать рынку современные продукты.

На сегодняшний день перед ММЗ стоит ряд проблем, схожих с проблемами всех промышленных предприятий Челябинской области – морально устаревшее оборудование, не менее устаревшие технологии, а так же нехватка трудовых ресурсов, как рабочих, так и инженерно-технических специальностей.

Планы по коренной модернизации не раз обсуждались руководством ММЗ. По словам генерального директора ФГУП «Миасский машиностроительный завод» Олега Биушкина, ближайшая и главная цель завода – разработка и внедрение в производство технологий, которые позволят выпускать продукцию не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Союзником и «навигатором» в решении вопроса по технологическому реформированию завода стал ЮУрГУ.

В ходе семинара представители ММЗ задали интересующие их вопросы ученым ЮУрГУ, а также обсудили перспективы совместной работы. Затем состоялась экскурсия по цехам Миасского машзавода, где гостям продемонстрировали производство самого чистого в мире синтетического кварцевого стекла, которое крупнейшие компании мира используют в производстве оптоволокна и иллюминаторов атомных станций.

В совместных планах завода и вуза – создание технопарка «ЮУрГУ – Миасский машзавод», в рамках которого будут реализованы инновационные проекты, задуманные учеными ЮУрГУ в содружестве с инженерами завода. Для изысканий финансирования на выполнение научно-исследовательских работ уже в этом году подано четыре заявки на участие в программе «Старт». Немаловажно, что в этом году отборочное жюри по этой программе будет проходить в Южно-Уральском госуниверситете.