Министр заявила: Нормативы и тарифы в Златоусте обоснованы и законны
Общество
19.02.18 12:08

Отметим, нормативы по отоплению в Златоусте изменились с октября прошлого года - начали действовать новые, дифференцированные по этажности домов, году их постройки и материалу стен. Согласно новшеству, для одних домов плата за тепло должна была вырасти, для других - снизиться. Для того, чтобы не допустить резкого повышения сумм в квитанциях, министерством тарифного регулирования и энергетики региона были установлены льготные тарифы для некоторых категорий домов. Однако такая дифференциация вызвала несогласие у части жителей города.

«Люди требуют понижения нормативов, при этом не хотят устанавливать общедомовые счетчики. А ведь именно они - единственный эффективный способ уменьшить сумму в квитанциях. Норматив - это вынужденная мера, он применяется только до момента установки счетчиков. В идеале приборы учета должны быть в каждом доме. Только так мы можем гарантировать, что каждый заплатит только за фактическое потребление», - отметила министр.

По словам заместителя начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Эллы Никитиной, действительно причина высоких платежей кроется в отсутствии приборов учета.

«Необходимо устанавливать счетчики. Если управляющие компании не хотят заниматься этой работой, не слышат жильцов, значит надо обращаться с этим в ГЖИ, будем привлекать к административной ответственности, полномочия у нас есть», - пояснила эксперт.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил о том, что в декабре прошлого года в Златоусте появились общественные жилищные инспекторы.

«Это компетентные специалисты, к ним также можно смело обращаться за помощью. Понятно, что никто не хочет платить больше, чем он потребил. Но тогда нужно активнее работать с населением, разъяснять преимущества счетчиков. А пока в Златоусте общедомовые приборы учета на тепло установлены только в 48-ми процентах домов», - подчеркнул Дубровин.

Общественная палата Златоустовского городского округа взяла ситуацию на контроль, рассказала заместитель руководителя аппарата ОПЧ региона Елена Шубина.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика