Министр заявила: Нормативы и тарифы в Златоусте обоснованы и законны
19 Февраля 2018 12:08
Комментировать

Министр заявила: Нормативы и тарифы в Златоусте обоснованы и законны

Отметим, нормативы по отоплению в Златоусте изменились с октября прошлого года - начали действовать новые, дифференцированные по этажности домов, году их постройки и материалу стен. Согласно новшеству, для одних домов плата за тепло должна была вырасти, для других - снизиться. Для того, чтобы не допустить резкого повышения сумм в квитанциях, министерством тарифного регулирования и энергетики региона были установлены льготные тарифы для некоторых категорий домов. Однако такая дифференциация вызвала несогласие у части жителей города.

«Люди требуют понижения нормативов, при этом не хотят устанавливать общедомовые счетчики. А ведь именно они - единственный эффективный способ уменьшить сумму в квитанциях. Норматив - это вынужденная мера, он применяется только до момента установки счетчиков. В идеале приборы учета должны быть в каждом доме. Только так мы можем гарантировать, что каждый заплатит только за фактическое потребление», - отметила министр.

По словам заместителя начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Эллы Никитиной, действительно причина высоких платежей кроется в отсутствии приборов учета.

«Необходимо устанавливать счетчики. Если управляющие компании не хотят заниматься этой работой, не слышат жильцов, значит надо обращаться с этим в ГЖИ, будем привлекать к административной ответственности, полномочия у нас есть», - пояснила эксперт.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил о том, что в декабре прошлого года в Златоусте появились общественные жилищные инспекторы.

«Это компетентные специалисты, к ним также можно смело обращаться за помощью. Понятно, что никто не хочет платить больше, чем он потребил. Но тогда нужно активнее работать с населением, разъяснять преимущества счетчиков. А пока в Златоусте общедомовые приборы учета на тепло установлены только в 48-ми процентах домов», - подчеркнул Дубровин.

Общественная палата Златоустовского городского округа взяла ситуацию на контроль, рассказала заместитель руководителя аппарата ОПЧ региона Елена Шубина.