4 Сентября 2018 14:08
Комментировать

Мякуш: Льготы будут предоставляться не с пенсией, а при достижении определенного возраста

Все льготы, которые предоставляются пенсионерам Челябинской области согласно регионального законодательства, будут распространены и на лиц предпенсионного возраста.

Об этом рассказал председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, комментируя предложение фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Как уже сообщало агентство, 29 августа 2018 года Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста (к 2024 году мужчины и женщины будут выходить на пенсию на пять лет позднее, чем в настоящее время). Глава государства предложил ряд мер для смягчения последствий изменений в пенсионное законодательство и рекомендовал субъектам откорректировать региональное законодательство.

По словам Владимира Мякуша, в Челябинской области планируется установленные для пенсионеров льготы предоставлять не с момента получения страховой пенсии (как это происходит сейчас), а при достижении определенного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. Это касается льгот по налогу на транспорт, недвижимость, землю, по лекарственному обеспечению, оплате капремонта и коммунальных услуг.

Согласно действующему законодательству, для пенсионеров, имеющих автомобиль большой мощности – более 150 лошадиных сил, предоставляется льгота на транспортный налог. Пенсионеры платят лишь по одному рубля за одну лошадиную силу своего «железного коня». Это касается также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно. Льгота предоставляется только на одно транспортное средство.

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество (на одну квартиру, дом или гараж) и земельного налога.

Пенсионеры Челябинской области имеют возможность ездить со скидкой 70% в пригородном железнодорожном транспорте в садово-огородный период - с 1 мая по 15 октября. На электричках они могут ездить на основании месячных абонементных билетов, действительных для проезда пассажиров в выходные дни, либо месячных абонементных билетов, действительных для проезда пассажиров в определенные ими даты (не более 15 дней в месяц).  В этот же период для садоводов-пенсионеров предоставляется скидка по проезду на пригородных автобусах. Правда, эта льгота действует не во всех муниципалитетах. Так, челябинским садоводам пенсионного возраста такое право предоставлено. А вот коркинские власти так о своих садоводах не позаботились.

Кроме того, пенсионер может воспользоваться правом на льготу по оплате услуг ЖКХ. Если совокупный доход его семьи в месяц ниже величины прожиточного минимума или превышает его не более чем на 20%, то он будет платить за услуги ЖКХ сумму, не превышающую 11% от общих доходов в семье. Теми же правами обладают и одиноко проживающие пенсионеры.

В Челябинской области работающим и вышедшим на пенсию педагогам (с педстажем не менее 10 лет) в селах и рабочих поселках компенсируются расходы по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 100%, без ограничений нормами и нормативами (по фактическим начислениям). Если сельские педагоги проживают в жилых помещениях с печным отоплением, по их заявлению предоставляется компенсация расходов в размере 100% оплаты твердого топлива с учетом его доставки. С этого года для жилья, не оснащенного приборами учета, применяется повышающий коэффициент.

Ветераны труда в Челябинской области имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Пенсионерам предоставляется единовременная материальная помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. Эта льгота предусмотрена для неработающих одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов достиг возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), а второй является ветераном Великой Отечественной войны.

Депутаты-единороссы предлагают все эти льготы распространить и на лиц предпенсионного возраста (с 55 лет – женщины, и с 60 лет – мужчины).

«Законопроект будет рассмотрен на заседаниях комитетов, а затем на заседании Законодательного Собрания 27 сентября», - пояснил Владимир Мякуш.

«Кроме того, фракциям «Единой России» в представительных органах муниципалитетов мы также рекомендуем проанализировать свои нормативные акты и сохранить льготы для женщин с 55-ти лет и мужчин с 60-ти лет», - рассказал Владимир Мякуш.

Владимир Мякуш уточнил, что на первом этапе будут внесены изменения в законы, не требующие дополнительного финансового обеспечения. На втором этапе будут рассматриваться возможности региональных и муниципальных бюджетов по предоставлению дополнительных льгот пенсионерам. В частности, на данный момент прорабатывается вопрос по новым льготам по транспортному налогу, уточнил спикер.

Справка.

Изменения будут внесены в несколько законов: «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» (№ 16-ОЗ от 25.01.1996 года), «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» (№ 327-ЗО от 30.11.2004 года), «О звании «Ветеран труда Челябинской области» (№ 220-ЗО от 29.11.2007 года), «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство» (№ 546-ЗО от 31.03.2010 года) и «О транспортном налоге» (№ 114-ЗО от 28.11.2002 года). В Челябинской области проживает порядка 500 тысяч человек, имеющих звание ветеран труда. Региональным ветеранам выплачивается ЕДВ в размере порядка 1200 рублей, федеральным – 1100 рублей.