16 Июля 2009 14:06
http://uralpress.ru/node/165790

На автозаводе «УРАЛ» прошли крупные учения ГПС Миасса

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре автозавода «Урал», в учениях принимал участие весь личный состав пожарной охраны города с использованием боевой и резервной автомобильной техники Миасского гарнизона – офицеры, начальники пожарных частей №№16, 47, 29, начальники караулов. Мероприятие проходило под управлением заместителя начальника Службы пожаротушения ЦУС ФПС МЧС России по Челябинской области подполковника Дмитрия Лапшина. «Наша цель – дать оценку действиям личного состава миасского гарнизона, разобрать возможные ошибки, научить, проинструктировать персонал предприятия для будущей работы», - подчеркнул Дмитрий Лапшин.
Место проведения нынешней учебы выбрано не случайно: АЗ «УРАЛ» является важным объектом для экономики области и страны, поэтому совместные действия персонала предприятия и пожарных частей миасского гарнизона отрабатываются не реже одного раза в год в различных подразделениях автозавода. По условиям учения, «в вентиляционной шахте главного корпуса автосборочного производства от перегрева электродвигателя произошло возгорание. По вентиляционному каналу огонь распространился на кровлю, площадь которой 400 кв.м и которая покрыта мягкими горючими материалами. В здании на задымленных верхних этажах есть пострадавшие различной степени тяжести».
Масштабные учения начались с обнаружения возгорания персоналом, вызова службы пожаротушения, включения звукового сигнала оповещения и эвакуации людей из здания. По словам начальника СПТ 5-го отряда ФПС по Челябинской области Николая Щелкунова, данный условный пожар тушится по рангу № 2 – в тушении должно быть задействовано 8 основных пожарных автомобилей-автоцистерн «УРАЛ» с личным составом и специальная автотехника. В данных учениях на место тушения условного огня прибыли автолестница АЛ 30, рукавный автомобиль с комплектом магистральных рукавов, способный подавать огнетушащие вещества на 2 км к очагу пожара, пожарная насосная станция (ПНС) с мощным насосом и всасывающими рукавами, а также штабной автомобиль, рядом с которым в течение нескольких секунд был развернут штаб пожаротушения и медицинский пункт.
Пожарные действовали четко и оперативно: после эвакуации людей из здания было организовано боевое развертывание магистральных рукавов, звенья ГЗДС (газодымозащитной службы) в специальной боевой одежде и изолирующих противогазах устремились в «задымленные помещения» к условному очагу возгорания. Автолестница приведена в состоянии готовности, по ней звено личного состава проникло на крышу здания, где приступило к тушению условного огня. «Пострадавшие» были успешно обнаружены и эвакуированы из здания корпуса в медицинский пункт, где им была оказана немедленная помощь. Все действия личного состава по тушению пожара уложились в строго определенный временной норматив.
После локализации условного «пожара» учения были завершены, но для миасских пожарных это только начало дальнейшей работы, поскольку по завершению учебных действий прямо в полевых условиях последовало совещание с тщательным анализом работы и разбором действий личного состава и персонала предприятия, которое продолжилось в учебном классе пожарной части. Дмитрий Лапшин отметил слаженность действий миасского пожарного гарнизона и администрации объекта во время проведения учебных действий.
Следующие масштабные учения, общее число которых для миасского гарнизона составляет 8-10 в год, состоятся в августе в Уйском районе.