28 Января 2008 11:06
http://uralpress.ru/node/141127

На строительство дорожного центра управления перевозками в Челябинске направлено более миллиарда рублей

Здание, выполненное в урбанистическом стиле, возведено в Челябинске, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Решение о его строительстве было принято в 2002 году. Проект был выполнен институтом «Челябжелдорпроект». Генеральным подрядчиком, выиграв тендер, стала фирма «Трансюжстрой». Строителям предстояло выполнить огромный объем работ. Так, при возведении девятиэтажного каркаса были использованы более 6 тысяч кубометров бетона и 1200 тонн стальной арматуры.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в прошлом году подрядчик завершил все общестроительные работы. Полностью готовы внешние и внутренние сети (вода, тепло, канализация, энергетика). Они будут работать под контролем специальной системы жизнеобеспечения. Иными словами, в зависимости от температуры на улице и в помещении программа выберет наиболее оптимальный вариант подачи тепла, работы систем вентиляции и кондиционирования. Это позволит существенно сократить расход электро- и тепловой энергии. Объекты, оснащенные такого рода оборудованием, называют «Умный дом».
В планах этого года – работы по монтажу технологических систем управления. Они продлятся до осени. Дело в том, что центр будет оснащен очень сложным и дорогостоящим оборудованием, которое позволит управлять движением любого состава, проходящего в пределах ЮУЖД.