20 Октября 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/169732

На улицах Челябинска ведется профилактика ВИЧ и гепатитов среди секс-работниц и наркоманов

В настоящее время в Челябинске диагноз «ВИЧ-инфекция» официально поставлен примерно 11-ти тысячам человек. Более половины новых случаев инфицирования происходит во время употребления инъекционных наркотиков – при использовании нестерильных игл и шприцев. Оставшиеся 30-40 процентов приходятся на половой путь передачи. Вирус иммунодефицита выявляется примерно у 18-ти процентов обследованных коммерческих секс-работниц, гепатиты B и C – более чем у 50-ти процентов женщин.
Важно учитывать, что категории потребителей наркотиков и секс-работников не являются закрытыми: от них заболевания переходят в так называемые «социально сохраненные» группы. Например, от женщин, предоставляющих сексуальные услуги, – мужчинам, сознательно отказывающимся от использования презерватива, а от них – хранящим верность женам. Или от человека с химической зависимостью – людям, вместе с которыми он употребляет психоактивные вещества.
Для употребляющих наркотики людей и женщин, предоставляющие сексуальные услуги за плату, как и для населения в целом, забота о собственном здоровье не имеет первостепенной важности. В то же время, широкая распространенность социально значимых заболеваний именно в этих группах делает профилактическую работу с ними наиболее актуальной. Одним из эффективных механизмов ее проведения на сегодняшний день является осуществление выездов команд специалистов в места наиболее привычного для целевой аудитории времяпрепровождения – на улицу. Это так называемая «аутрич-работа».
В специально оборудованном микроавтобусе центра «Компас» психолог, социальный работник и медсестра консультируют потребителей наркотиков с понедельника по пятницу, женщин, предоставляющих сексуальные услуги за плату, – четыре дня в неделю. В мобильном пункте аутрич каждый желающий имеет возможность получить профилактическую продукцию и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и сифилис.
Как правило, за консультациями клиенты аутрич-проектов обращаются к специалистам по несколько раз – до тех пор, пока не разрешат ту или иную свою проблему. В случае необходимости и готовности человека встречи из мобильного пункта переносятся в офис Центра «Компас». Кроме того, потребителям наркотиков и женщинам, предоставляющим сексуальные услуги за плату, выдаются направления к доверенным врачам, которые принимают пациентов в случае отсутствия у последних документов.
Сотрудники аутрич-проектов ориентированы, в конечном счете, на то, чтобы поддержать клиента в его намерении отказаться от употребления психоактивных веществ, встать на учет в Центр СПИД и получать лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, сменить род занятий. Достичь этих целей после первой же консультации невозможно, поскольку вопросы пересмотра жизненных приоритетов и отношения к себе требуют большой внутренней работы. До тех пор, пока поведение человека остается рискованным в контексте передачи социально значимых заболеваний, задачей психологов, соцработников и медицинской сестры является оказание помощи клиентам в сохранении здоровья – настолько, насколько это позволяет ситуация.
За два года реализации проекта «СПИД-СТОП» в мобильном пункте аутрич получило консультации специалистов около одной тысячи потребителей наркотиков. Клиентками программы «Укрепление национального потенциала государственных и негосударственных организаций по оказанию комплексных услуг по профилактике ВИЧ среди секс-работниц» в Челябинске за десять месяцев стало около ста женщин.
Проект «СПИД-СТОП» осуществляется Центром профилактического сопровождения «Компас» c 2007 года при поддержке Фонда «Российское здравоохранение». Проект «Укрепление национального потенциала государственных и негосударственных организаций по оказанию комплексных услуг по профилактике ВИЧ среди секс-работниц» реализуется за счет средств, выделенных фондом ООН в области народонаселения с начала этого года. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила специалист «Компаса» Варвара Сычева.