16 Марта 2007 12:42
http://uralpress.ru/node/124645

На улице Братьев Кашириных появится новый жилой и торгово-досуговый комплекс

В настоящий момент на данной территории расположены Каширинский рынок, автомойка, гаражи, автозаправка, кательная и другие объекты. В перспективе здесь планируется возвести жилой комплекс, а также объекты общественного назначения. Потенциальным заказчиком строительства выступает управление градостроительства и архитектуры города, инвестором – ОАО "ТриГор и К".

Эскизы стройки представил начальник отдела генплана Челябинскгражданпроекта Антон Серебровский. По его словам, на территории улиц Братьев Кашириных и Ижевской будет построена группа жилых домов: группа первого ряда – четыре 16-тиэтажных дома, группа второго ряда – 26 10-тиэтажных панельных домов. Также: торгово-досуговый комплекс на два или три этажа, детский сад, три 10-тиэтажных офиса и автопаркинг на тысячу мест.

В первом проекте застройки территории также предусматривался аквапарк, но такому объекту требуется слишком большой участок.

В общей сложности, проект охватывает территорию в 23 гектара, из которых 5,54 гектара – жилая территория. Жилая зона рассчитана на две с половиной тысячи человек. На одну тысячу жителей будет приходиться 400 парковочных мест и добавочно – 25 процентов гостевых мест.

При обсуждении данного эскизного предложения было высказано много сомнений. Не будет ли территория перегружена таким количеством многофункциональных объектов? Справятся ли светофоры по улице Братьев Кашириных с таким количеством машин? Достигнет ли реализация жилья максимальной рентабельности, учитывая, что жилая зона так тесно переплетена с общественными и коммунальными объектами: рынком, котельной, торговым комплексом? Эти и другие вопросы обсуждают на форуме жк юго западный.

Также неизвестно, как поступить с гаражами, которые могут помешать строительству развернуться. Собственники гаражей, а их более двухсот, могут отказаться уступить свои участки. Если бы инвестором выступал муниципалитет, данные участки можно было бы выкупить на нужды города через суд. Но частный инвестор, как в данном случае, не имеет на это право. 

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный архитектор города Николай Ющенко, проект требует доработки. Планируемые объекты необходимо рассредоточить: жилой комплекс нужно отсечь от общественно-деловой зоны.

Как заявляет Антон Серебровский, строительство начнется не раньше конца 2007 – начала 2008 года.