26 Февраля 2018 09:28
http://uralpress.ru/node/289787

На второй неделе Великого поста вспоминают Григория Паламы

Она также называется Неделей (или седмицей) светотворных постов. Церковь в эти дни читает молитвы о благодатном озарении постящихся и кающихся.

Особым днем на второй неделе Великого поста станет родительская суббота, которая в 2018 году выпадает на 3 марта. Это один из дней поминовения умерших, так как в дни поста невозможны обыкновенные ежедневные поминовения. Священники в храмах после Литургии совершают отдельную службу — панихиду.

Во второе воскресенье Великого поста происходит прославление Григория Паламы. В этом году день памяти выпадает на 4 марта. Архиепископ считается основателем учения о Божественном свете. Также он покровительствует христианским безмолвникам, которые жили в пещерах, сохраняя молчание, вдалеке от суеты и людей.

На второй неделе нельзя есть мясо, молоко и любые другие продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (разрешены только хлеб, фрукты, овощи, орехи). Во вторник разрешена горячая пища без масла, в четверг — с растительным маслом. В выходные в дополнение к горячей пище с растительным маслом можно позволить себе вина.

К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц.

Церковь напоминает, что ограничения в Великий пост не являются диетой, смысл их в воспитании себя и общем воздержании. В этом году пост продлится до 8 апреля, Пасхи.