29 Июля 2008 16:06
http://uralpress.ru/node/150121

На ЮУЖД прошел семинар по социальной поддержке ветеранов

Впервые Челябинское отделение ЮУЖД принимало у себя представителей советов ветеранов транспортных и промышленных предприятий города Челябинска, районных и городских советов ветеранов. В семинаре по обмену опытом работы с ветеранами приняли участие заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Григорий Ишимов, председатель дорожного профсоюза железнодорожников Виталий Орешков, представители дорожных советов ветеранов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на встрече железнодорожники поделились с представителями других ветеранских организаций накопленными знаниями и опытом в области социальной поддержки пенсионеров, рассказали о работе «Службы милосердия» Красного Креста на ЮУЖД, негосударственном пенсионном обеспечении, о методах работы совета ветеранов с руководством дороги и профсоюзом. В конце семинара для всех участников была проведена экскурсия в музей истории ЮУЖД.
Железнодорожная отрасль – одна из немногих, где вопросам поддержки пенсионеров уделяется колоссальное внимание. В настоящее время в ветеранских организациях на ЮУЖД состоят более 40 тысяч человек, из них 1200 участников Великой Отечественной Войны и более 8 тысяч тружеников тыла. Вопросы социальной защиты ветеранов, решение их бытовых проблем и нужд находят отражение в Коллективных договорах ОАО «РЖД» и дороги.
В конце 2007 года был заключен коллективный договор ОАО «РЖД» на 2008-2010 гг. и аналогичный дорожный коллективный договор. Все льготы и гарантии по социальной поддержке пенсионеров сохранились. Социальный пакет по коллективному договору для пенсионеров в прошлом году составил 5900 рублей.
В 2007 году неработающим ветеранам оказана материальная помощь на общую сумму 105 млн. рублей, в том числе семь миллионов - на зубопротезирование, и 16,8 миллиона - на санаторно-курортное оздоровление.
С 2001 года на дороге действует негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». За его время существования назначено 11769 отраслевых пенсий на сумму 18,6 миллиона рублей. Средняя пенсия в 2007 году составила 2432 рубля. Неработающим пенсионерам, не имеющим право на негосударственное пенсионное обеспечение, через благотворительный фонд «Почет» оказывается ежемесячная материальная помощь в зависимости от стажа работы.
Большую работу по поддержке пенсионеров проводят профсоюзные и ветеранские организации, а также дорожный комитет Красного Креста.