16 Января 2008 16:35
Комментировать

На Южном Урале на Крещение пройдут праздничные службы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, в Миассе и в Еткуле в храмах посвященных празднику Богоявления прихожане отметят престольный праздник. В церквах, стоящих на берегу водоемов, состоится крестный ход ко Иордани (крестообразно вырубленной проруби), где священники совершат чин освящения воды.

Служба на Крещение начнется с Великого повечерия в 23-00 – 24-00 часа , литургия совершается под утро.

Вода освящается накануне вечером, второе освящение проходит после литургии в четыре – пять утра.

Освященную воду можно брать в течение первой недели в любое время. Служащие призывают не создавать ажиотаж – воды хватит всем.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. Накануне праздника было принято совершать крещение тех, кто подготовился к принятию этого Таинства. Канун богоявления (18 января) называется Крещенским сочельником, когда христиане строго постятся, употребляя в пищу сочиво – вареные зерна пшеницы или других злаков, сдобренных медом.

Вода освящается в память события, когда Христос освятил водное пространство, смыв во Иордане грех человеческий. Великие водосвятия (в канун и на праздник) совершаются на водоемах и колодцах, при этом совершается крестнвй ход к проруби, сделанной в виде креста, так называемой «Иордани». Из нее верующие почерпают воду, которую пьют и запас воды несут домой. Святая Крещенская вода хранится дома в святом углу, и христиане, помолившись, поутру пьют ее натощак для здравия телесного и духовного. Ею также окропляют дома, пищу, домашний скот.

Великой святыней называют Богоявленскую, равно и Крещенскую святую воду, над которой священник прочитал специальные молитвы, то есть совершил чин водосвятия. Такая вода годами стоит в святом углу без каких-либо признаков тления, порчи, сохраняя свою свежесть и чистоту по вере хранящих ее.

На водоемах делают также крещенскую купель с деревянными сходнями для желающих совершить погружение в освященную воду.