9 Апреля 2003 13:39
http://uralpress.ru/node/54129

На Южном Урале не хватает мировых судей

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ».

Как сообщил председатель челябинского областного суда Федор Вяткин, число рассматриваемых мировыми судьями дел на Южном Урале неуклонно растет. Так, в 2001 году было окончено 68 тысяч гражданских и 7 тысяч уголовных дел, а за 8 месяцев 2002 года – соответственно 74 тысячи 660 и 5 тысяч 280 дел.

Таким образом, средняя нагрузка на одного мирового судью в Челябинской области в три раза превышает нормативные показатели: 76 дел – при норме 26. Это влечет за собой нарушение сроков рассмотрения дел и затрудняет гражданам доступ к правосудию.

Согласно расчетам, численность населения Челябинской области позволяет увеличить количество имеющихся судебных участков на 79.

Правда, это потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Если сумма, которая тратится на одного мирового судью в год (должностной оклад, ежемесячные надбавки и обмундирование), составляет 157 тысяч 632 рубля, то на финансирование деятельности мировых судей в Челябинской области потребуется дополнительно почти 12,5 миллиардов ежегодно.