23 Марта 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/160355

На ЗМЗ прошла конференция, требования рабочих по-прежнему не выполнены

На конференции присутствовало более семисот человек. Выдвинутые цехом номер один требования – перерасчет заработной платы, возвращение соцпакета в полном объеме, прекращение увольнений и неоплачиваемых отпусков, предоставление антикризисной программы предприятия и некоторые другие – были полностью поддержаны другими металлургами завода. Руководство "Эстар" проголосовало "против".

По результатам встречи принято решение создать комиссию, ответственную за обсуждаемые вопросы, контроль за ее работой возьмет на себя областная федерация профсоюзов.

Тем не менее, рабочие отказались давать руководству новые сроки. Как уже сообщало агентство, акция протеста впервые произошла в феврале, когда несколько человек объявили голодовку, следующая ее волна пришлась на период с девятого по 14-е марта. В конце минувшей недели, когда по достигнутой договоренности предприятие должно было выплатить 30 процентов задолженности рабочим, но выплатило не более 15-ти и когда конференция не дала должных результатов, о намерении начать голодовку объявило более 20-ти человек, в том числе женщины.

Сейчас на предприятии отказывается от пищи только один человек, рабочий первого цеха Александр Негребецкий, находящийся в отпуске. По его словам, к такому средству он прибегнул добровольно, поскольку другие рабочие уже порядком ослаблены предыдущим периодом голодовки.

Голодать металлург намерен до тех пор, пока перерасчет зарплаты не будет произведен в полном объеме.