27 Июля 13:49

Национальный проект «Здоровье» – на здоровье челябинцам

В рамках национального проекта «Здоровье» в Челябинске разработана городская целевая программа на 2006-2010 годы. В реализации национального проекта участвует 38 муниципальных и два ведомственных (клиника Челябинской государственной медицинской академии, железнодорожная больница) лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ) Челябинска.
По словам Виталия Тесленко, за реализацией проекта в конкретных учреждениях ведется контроль, на аппаратных и заседаниях комиссии отчитываются руководители двух-трех учреждений. Так, в течение года каждая больница дважды докладывает о своих достижениях.
Укомплектованность персоналом в ЛПУ возросла с 64 до 77 процентов: сестрами, терапевтами – с 61-го до 79-ти процентов, педиатрами – с 84-х до 93-х процентов. Как отметил Виталий Тесленко, такого количества педиатров достаточно для полноценного обслуживания граждан. На 86 процентов повышена квалификация.
В два раза повысилась зарплата медиков. Из Фонда обязательного медицинского страхования поступило 74,2 миллиона рублей, в ведомственные учреждения дополнительно – 4,4 миллиона рублей. В среднем по Челябинску зарплаты отдельных категорий медиков возросли до семнадцати с половиной, девяти с половиной тысячи рублей. С 1 июля повысилась зарплата работников «Скорой помощи» - фельдшеров на три с половиной тысячи рублей, медсестер – на две с половиной тысячи рублей.
В шесть с половиной раз чаще горожане посещают медицинские учреждения с профилактической целью (55 процентов).
Укрепляется материально-техническая база. Из федерального бюджета направлено более 105 миллионов рублей. Уже получено 15 из 25-ти запланированных рентгеновских аппаратов, два введены в эксплуатацию, 12 из 24-х узи-аппаратов.
В августе-ноябре поступит остальное оборудование. В сентябре автопарк медиков обновится на 51 машину.
За полгода вакцинировано от гепатита «В» более сорока восьми с половиной тысяч челябинцев, от краснухи – 22 тысячи, от гриппа привиты 250 тысяч граждан, от полиомиелита – 447 тысяч детей. Проведена акция «Антиклещ», на вакцинацию направлено шесть с половиной тысяч рублей: вакцинировано 37 тысяч рублей, из них более 20 тысяч детей.
Профилактика позволила снизить порог этих заболеваний: гепатита «А» в пять с половиной раз, гепатита «В» - в полтора раза, гриппа – в 6,4 раза, клещевого энцефалита – на 3,3 процента (три случая). Случаев бешенства и полиомиелита нет.
В Челябинске семь роддомов и 19 женских консультаций. За полгода выдано 12 тысяч 381 родовой сертификат на сумму 42 миллиона 835 тысяч рублей. Зарплата специалистов системы родовспоможения в целом по различным категориям возросла до 50 процентов.
Одна из первоочередных задач по реализации национального проекта "Здоровье" в Челябинске - диспансеризация работников бюджетной сферы. В эту категорию входят 35 тысяч горожан, из них 14 тысяч пройдут диспансеризацию в этом году, 21 тысяча человек – в следующем.
Также в течение полугода в городской клинической больнице номер три («Скорая помощь») проведено 508 оперативных вмешательств с применением высоких технологий.
Более двухсот исследований и более двадцати операций проведено с помощью новшества ГКБ номер три - ангиографической установки. Это дорогостоящее оборудование – одно из последних слов в диагностике сердечно-сосудистой системы – отображает в полном объеме все сосуды человеческого тела.
В скором времени в городской клинической больнице номер 10 появится перинатальный центр - специализированный родильный дом, в котором прослеживают патологии матери и ребенка.
Конечно, за один год восполнить десятилетний пробел невозможно, сказал глава города Михаил Юревич. Однако реализация национального проекта «Здоровье» в Челябинске проходит очень хорошо, уже видны результаты.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"