21 Января 2008 10:39
http://uralpress.ru/node/140747

Наркополицейские провели системный анализ наркоситуации в Челябинской области

Большая часть изъятых в 2007 году на территории области из незаконного оборота наркотических средств (свыше 946 килограммов) были произведены за пределами России.

Весь изъятый на территории области героин, а это свыше 112 килограмм, имеет афганское происхождение. Эксперты предполагают в текущем году активизацию международных наркогруппировок по переброске наркотиков в Россию, в том числе и на территорию области.

На фоне активного развития разного рода сомнительных развлекательных площадок активизировались усилия наркогруппировок по доставке в область марихуаны и различных синтетических наркотиков, большая часть которых была произведена в Европе.

В результате проведенных социологических исследований было установлено, что около семи процентов молодых людей, в возрасте от 11 до 35 лет, имеют опыт потребления наркотиков. Большая часть из 342 человек, умерших от передозировки наркотическими и психотропными веществами, ушли из жизни в возрасте от 21 до 35 лет.

Социологи установили (а практический опыт наркополицейских это подтверждает), что большинство наркопотребителей - выходцы из семей «с достатком».

Для профилактики наркомании нужно создать условия для самореализации личности в обществе с использованием мотивационных приемов, позволяющих и в процессе работы, и при достижении результатов привить человеку позитивное отношение к Родине, непосредственно к жизни, а также осознание ценности здоровья как важной составной жизненного успеха.

Органам муниципальной власти необходимо активизировать работу подразделений образования, физкультуры и спорта, культуры при организации профилактических мероприятий. При этом упор необходимо делать не на количество соревнований, фестивалей, акций и на массовость участвующих в них, а на создание условий для доступных, массовых и системных занятий тем или иным видом спорта, творчества, искусства.

Активизация наркоконтроля и правоохранительных органов по ликвидации на территории области организованной наркопреступности с одновременной ликвидацией внешних и внутренних каналов перевозки наркотиков позволила по сравнению с 2006 годом сократить на 40 процентов смертность от отравления героином. При этом, наличие примесей в приобретаемом у преступников наркоманами героина составляет 90-95 процентов.

Анонимные опросы наркопотребителей, их близких показали, что медикаментозная форма лечения болезни наркомании неэффективна без наличия в области доступных реабилитационых центров и групп социальной адаптации, работающих на базе общественных, некоммерческих, конфессиональных объединений. Даже при наличии в регионе дефицита наркотиков, он будет искать им замену. 47 (14 процентов) наркотических летальных исходов, зарегистрированных на территории области в 2007 году – это результат такой замены.

Тем не менее, впервые за несколько лет на территории области по итогам 2007 года в сравнении с данными 2006 годом зарегистрировано сокращение смертности, связанной с передозировкой наркотиками на 11,4 процента, при этом в Челябинске смертность от отравления наркотиками сократилась на 23,7 процента.

В текущем году муниципальным органам власти необходимо уделить особое внимание на принятие мер по оказанию практической помощи в создании и развитии реабилитационных центров и групп социальной адаптации наркопотребителей.

Разработанный в 2007 году проект областной антинаркотической программы на период 2007-2009 годов, которая после небольших доработок и корректировок был принят Правительством и законодательным собранием Челябинской области. Программа носит ярко выраженный социальный характер и большая часть предусмотренных в ней средств (38 из 51 миллиона рублей) направлена на развитие позитивных молодежных движений, усиление социальной пропаганды, создания разветвленной сети групп социальной адаптации наркоманов на территории области.

Стоит надеяться, что выделенные областным правительством средства явятся катализатором для усиления качественной составляющей принимаемых в муниципалитетах программ профилактики наркомании. Важно, чтобы муниципальные власти содействовали привлечению частных инвестиций социально ориентированных бизнесменов, заинтересованных в формировании здоровой основы кадрового резерва, а также в положительном позиционировании в глазах населения, пользующегося их товарами или услугами, и властных органов.