29 Июня 2006 13:02
http://uralpress.ru/node/111396

Не все здания прошли проверку противопожарного состояния

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного Управления МЧС России по Челябинской области, за пять месяцев текущего года в зданиях общественного назначения произошло 33 пожара, в том числе 18 – в административных учреждениях. На пожарах погиб один человек и двое получили травмы.
Административные здания относятся к объектам повышенного риска, поскольку в них находится большое количество арендаторов, отделка путей эвакуации производится горючими материалами, а несанкционированные парковки затрудняют подъездные пути для специальной техники.
Перепланировка помещений и большое количество электропотребителей также увеличивают риск возникновения пожара.
Результаты проверок – неутешительны. Предложено к исполнению более 2,6 тысяч противопожарных мероприятий. Составлено 13 административных протоколов на должностных и юридических лиц, направлено 37 информаций в вышестоящие организации и органы прокуратуры о противопожарном состоянии данных объектов. 22 здания занесли в «черный список».
В этот список попал и Дом быта, где помимо самого торгового центра под угрозой возникновения пожара находятся многочисленные офисные помещения, расположенные на верхних этажах. Здесь централизованно обслуживается только противопожарный водопровод и насос. Остальные системы противопожарного обеспечения не работают.
Организовать единую систему безопасности весьма проблематично по той причине, что в Доме быта десятки собственников, несущих ответственность только за свои квадратные метры, и свыше 150 арендаторов, которые не желают нести материальные затраты на предотвращение потенциального пожара.
В здании не установлена не только автоматическая система пожаротушения, но и не соблюдаются элементарные требования противопожарной безопасности: у большинства арендаторов отсутствуют огнетушители, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода разукомплектованы.
Не лучшим образом обстоят дела и в гостинице «Южный Урал». Здание эксплуатируется с 1936 года. Межэтажные перекрытия здесь деревянные, и в этом основная опасность. В случае возникновения пожара здание может быть уничтожено полностью. В последнее время часть помещений гостиницы используется не по назначению, несколько этажей сданы в аренду под офисы и магазины, что представляет собой дополнительную угрозу возникновения пожара. Возле здания существуют парковки, на которых скапливаются большое количество автомобилей.
В последнее время администрацией гостиницы «Южный Урал» были приняты серьезные меры по улучшению противопожарного состояния здания, но по- прежнему остаются невыполненными ряд противопожарных мероприятий: отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре, двери пожароопасных помещений не имеют требуемого предела огнестойкости. Центральная лестничная клетка не отделена от коридоров дверями с устройством для самозакрывания и уплотнениями в притворах, отсутствует второй эвакуационный выход из восточного крыла здания по ул. Советская, эвакуационный выход из западного крыла гостиницы не обособлен от магазина ЦУМ.
Управлением Государственного пожарного надзора Челябинской области направлены материалы в суд на приостановление деятельности данного объекта. Однако, учитывая принятые меры, суд решил не приостанавливать эксплуатацию здания, а привлечь хозорган к административной ответственности в виде штрафа в сумме 20 тысяч рублей.
Не обеспечена пожарная безопасность и на других объектах области.
В настоящее время в Челябинске ведется интенсивное строительство жилых и общественных зданий, в том числе по программе «Доступное жилье» – в Калининском, Центральном районах (микрорайоны 20–45), Курчатовском районе (микрорайоны 15–17), Ленинском районе (ул. Новороссийская, береговая полоса озера Смолино), на Северо-Востоке города. Эти микрорайоны находятся за пределами радиусов обслуживания существующих пожарных депо.
Сложно решаются вопросы приобретения специальной техники для тушения пожаров и спасения людей в многоэтажных домах.
Аналогичная ситуация сложилась в Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Троицке.
Одними усилиями Государственного пожарного надзора невозможно коренным образом изменить сложившуюся обстановку по обеспечению пожарной безопасности административно-общественных объектов. Эти вопросы можно решить лишь при условии тесного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, собственников зданий, которые не должны забывать о том, что в их руках находится жизнь и здоровье людей, находящихся в этих зданиях.