6 Апреля 2006 14:29
http://uralpress.ru/node/106889

Неравнодушные люди помогают малышам из Дома ребенка

Разнообразить, внести оживление, подарить немного праздника и веселья несчастным малышам взялась группа добровольцев приблизительно из тридцати человек.
Волонтеры откликнулись на призыв сотрудников учреждения и представителей общественной организации "Женщины Евразии", являющейся исполнителем проекта "Детки в клетке.
Проект этот начал свою работу в третьем челябинском доме ребенка как составная второго этапа VI конкурса программы "Новый день", организованной клубом "Приключение", всероссийской федерацией легкой атлетики, Росбанком, детским фондом ООН "UNICEF", The World Race Trust.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" руководитель объединения "Женщины Евразии" Людмила Петрушкина, проект "Детки в клетке" направлен на социальную реабилитацию и адаптацию шестидесяти детей-сирот, среди которых, помимо здоровых, есть умственно отсталые малыши, дети с отклонениями в психике и больные детским церебральным параличом (ДЦП).
Челябинские активисты, неравнодушные к судьбам детей, начали приходить и звонить в дом ребенка с марта месяца (в марте проект стартовал). Организаторы надеются, что их энтузиазм не пропадет и после 31 мая, когда проект "Детки в клетки" официально должен будет завершиться.
По словам Людмилы Петрушкиной, к настоящему моменту что-то не получилось, что-то не удалось. Детей с ДЦП пока больше не возят на сеансы иппотерапии, потому что существует проблема с транспортом – малышей некому возить на занятия.
Однако позитива все-таки намного больше. Волонтеры провели собрание, где каждый выбрал свое направление в работе с детьми. Воспитанники Дома ребенка уже побывали в плавательном бассейне, на представлении театра кошек Куклачева, на будущей неделе малышей повезут в кукольный театр. Кто-то из активистов отвечает за прогулки с детьми на природе, кто-то делает акцент на общении с ними, познавательных разговорах об окружающем мире.
Чаще всего можно представить себе в роли бескорыстных добровольцев представительниц прекрасной половины человечества, однако, на призыв помочь больным детям откликнулись и мужчины. Их шесть человек.
По словам Людмилы Петрушкиной, недавно ей позвонил футбольный тренер, сообщивший, что хочет заниматься физкультурой с воспитанниками третьего дома ребенка. Этот человек – многодетный отец. У мужчины четыре ребенка, причем двоих он усыновил. Это дети его погибших родственников.
В марте в двери дома ребенка позвонила женщина, которая предложила свою помощь. Сразу же выяснилось, что о проекте она ничего не слышала, расклеенные объявления не видела, а просто пришла по велению души.
Молодая преподавательница Южно-Уральского государственного университета каждый раз приезжает к детям с игрушками и книгами, покупая их на свою зарплату. И не собирается останавливаться.
В марте дружно отметили дни рождения четверых воспитанников, среди которых и два всеобщих любимца брата-близнеца Женя и Вова. Теперь ситуация меняется. Поздравлять именинников теперь будут индивидуально. Каждому ребенку – отдельный день рождения, отдельный праздник. В апреле старше на год станут двое малышей.