21 Июля 2009 10:28
http://uralpress.ru/node/165935

Незаконные потребители электроэнергии привлекаются к ответу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, в ходе проверок сотрудники совместно с правоохранительными органами выявляли факты несанкционированного потребления электроэнергии, проверяли правильность работы приборов и схем учета. Как показала практика, самые распространенные нарушения – это подключение электрооборудования помимо приборов учета электроэнергии, отсутствие договора на электроснабжение и самовольное подключение к сети.
Например, в поселке Медведевка Кусинского района был выявлен факт незаконного подключения к электрическим сетям ООО "Фермерское хозяйство "Буран". В схему электроснабжения на данном объекте входит глубинный насос, транспортерная лента и осветительные приборы. Общая мощность незаконно подключенного оборудования превышает 34 кВт, расчетное бездоговорное потребление составило более 15 тысяч киловатт-часов. Сумма ущерба превысила 60 тысяч рублей. По факту выявленного нарушения составлен соответствующий акт, подготовлены документы для передачи дела в суд.
В селе Сарафаново Чебаркульского района выявлен частный магазин, владелец которого не заключил договор электроснабжения и длительное время не оплачивал потребленные энергоресурсы. Бездоговорное потребление превысило 28 тысяч киловатт-часов, предъявленный ущерб - свыше 110 тысяч рублей. Нарушитель отключен от сети, составлен соответствующий акт.
Всего с начала 2009 года Златоустовские электросети "Челябэнерго" составили 318 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии. В большинстве случаев абоненты вовремя реагировали на предъявляемые им претензии, представляли необходимые документы и возмещали причиненный ущерб. Со злостными нарушителями ведется работа в судебном порядке.