16 Августа 2007 10:50

Няганская ГРЭС- украшение инвестиционной программы ОАО «ТГК-10»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», на территории Урайско-Няганьского региона Ханты-Мансийского автономного округа осуществляют производственную деятельность крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России - Газпром, Лукойл, Итера, Роснефть, Сибнефть, постоянно увеличивающие объемы добычи нефти и природного газа. К 2010 году их потребности в электроэнергии должны возрасти с двух с половиной до пяти миллиардов киловатт-часов.

Ввод НГРЭС повысит надежность Урайско-Няганьского энергоузла, обеспечит ускоренное развитие промышленности региона и покрытие энергонагрузок предприятий нефтегазового сектора, создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами (уголь, железная руда и др.) территорий Приполярного и Полярного Урала.

Строительство двух очередей Няганской ГРЭС из восьми энергоблоков суммарной мощностью три тысячи 200 мегаватт электрической энергии позволит уже в 2020 году полностью решить энергетические проблемы региона. Конкурсные процедуры на работы по строительству Няганской ГРЭС разделены на пять лотов. Первый лот «Энергетический остров» предусматривает инжиниринг, изготовление, поставку, монтаж основного оборудования, разработку технического задания на проектирование строительной части, электротехнической части для выдачи мощности, вспомогательных систем и монтажа вспомогательного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами, гидротехнических сооружений. Второй лот – электротехническая часть для выдачи мощности. Третий лот – подготовка территории станции и вспомогательных систем. Четвертый лот – строительные работы. Пятый лот – создание внешней инфраструктуры и строительство водохранилища. Тендер по первому лоту был объявлен в июле 2007 года. В октябре ТГК-10 проведет оценку предложений. Договор с победителем предполагается заключить в ноябре.

В соответствии с планом-графиком реализации проекта сегодня осуществлен ряд мероприятий. ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» разработало предТЭО проекта строительства трех блоков НГРЭС. Получен землеотвод под площадку строительства. Ведется оформление землеотвода под территорию водохранилища. Объявлен открытый конкурс с предквалификационным отбором по выбору генерального подрядчика на условиях «под ключ» на выполнение работ по поставке основного технологического оборудования, выполнению инжиниринговых работ, строительно-монтажных работ.