5 Мая 2009 15:09
http://uralpress.ru/node/162544

ОАО Челябэнергосбыт ограничивает подачу электроэнергии крупнейшим должникам

Возглавляют «черный список» и являются первыми претендентами на отключение: ООО «ЧТЗ Энергия» (долг 123 миллиона рублей), ОАО «Златоустовский металлургический завод» (126 миллионов рублей) и ФГУП Станкомаш (63 миллиона рублей).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, ввиду сложного финансового положения предприятиям неоднократно предлагалось добровольно ограничить собственное энергопотребление, однако никаких шагов с их стороны предпринято не было.
Своим бездействием, должники лишили крупнейшего регионального поставщика энергоресурсов возможности в срок рассчитаться за оптовую покупку. В апреле Челябэнергосбыт впервые испытал затруднения с расчетами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. До сих пор остаются неоплаченными услуги по передаче электроэнергии. Под угрозой оказалась энергоснабжение всего региона.
Предприятиям-должникам придется разделить ответственность за ситуацию, сложившуюся в региональной энергетике. Энергетики вынуждены прибегнуть к крайней мере воздействия – ограничить подачу электроэнергии.