22 Января 2008 16:59
http://uralpress.ru/node/140883

Около 1,2 тысячи пенсионеров получили помощь от Красного Креста ЮУЖД

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, На эти цели было потрачено 788,8 тысячи рублей.
На выделенные средства 32 ветерана-железнодорожника были обеспечены инвалидными колясками и "ходунками", 90 человек получили трости и костыли, 74 ветерана - современные тонометры, 26 человек с глубокой потерей слуха получили слуховые аппараты, 174 больных сахарным диабетом снабдили глюкометрами и тест-полосками. Кроме того, в этом году ветеранам было выдано 398 комплектов постельного белья и 200 продуктовых наборов. В виде материальной помощи они получили 98 тысяч рублей.
В 2006 году дорожный комитет Общества Красного Креста на Южно-Уральской магистрали отпраздновал свой полувековой юбилей. Сегодня эта общественная организация проводит большую работу при поддержке руководства дороги, дорожного профсоюза и совета ветеранов. Главная задача дорожного Красного Креста - оказание помощи наиболее уязвимым категориям железнодорожников - одиноким престарелым ветеранам и инвалидам.
Самым значимым направлением работы общества является развитие медико-социальных программ. На постоянном медико-социальном обслуживании сегодня находятся 148 ветеранов ЮУЖД в возрасте от 70 до 90 лет. Многие из них страдают тяжёлыми хроническими заболеваниями и неспособны к самообслуживанию, поэтому их патронируют сёстры милосердия и сиделки. Они не только проводят медицинские и санитарно-гигиенические манипуляции, но и занимаются уборкой квартиры, стиркой белья, приготовлением пищи.
Дорожный комитет Красного Креста содержит также бесплатный пункт проката предметов ухода за больными на дому - это инвалидные коляски, "ходунки", трости, костыли, грелки, подкладные судна, круги для профилактики пролежней и т.д. Эти предметы могут получить и работники магистрали в случае временной нетрудоспособности при получении травмы.
В 2007 году челябинские железнодорожники поддержали гуманитарную миссию дорожного комитета Красного Креста, распространив среди работников Челябинского отделения магистрали членские билеты общества и заплатив членские взносы. Всего в прошлом году дорожный комитет Общества Красного Креста получил от ЮУЖД 1,7 миллиона рублей.